Станем добре, станем со страхом, вонмем

Веруя во Христа Спасителя, мы веруем и в дела Его. А главное Его дело — Церковь, корабль спасения. Как Сам Он сказал и предрек: Церковь называется телом Христовым. Единую — прямые указательные пальцы направлены вперед и соединены вместе; кисти рук, обращенные ладонями книзу, делают круговые движения в горизонтальной плоскости, как бы охватывая в круг всех присутствующих. Соборную — немного согнутые кисти рук, обращенные одна к другой ладонями, описывают образным жестом форму шара. Церковь — основанная Господом Иисусом Христом, благодатная духоносная евхаристическая Община верующих, объединенная единой верой, таинствами и иерархией, и являющая Себя в мире как мистическое Тело, в котором Христос есть и Самое Тело и Глава Тела Церкви.

Литургия: Благодарим Господа (6)

Евхаристический канон Во второй, самой важной, части Литургии верных происходит само совершение Таинства. Станем добре, станем со страхом, Святое Возношение в мире приносити. Это еще не молитва, а призыв, который возглашает дьякон.

Начальная часть Евхаристического канона начинается возглашением диакона (священника): «Станем добре, станем со страхом.

Общее замечание Смысловым центром каждой евхаристической полной Литургии святых Иоанна Златоуста , Василия Великого , ап. Анафора начинается от обращения приглашения священника к молящимся: А это лишает верующий народ активного, как в Древней Церкви, участия в Евхаристии. Человек может всю жизнь ходить в храм, но пребывать в полном неведении о важнейшей богослужебной молитве; между тем, знание ее текста абсолютно необходимо христианину для осмысленного восприятия Литургии.

Это хороший видимый ориентир при чтении текста анафоры. Жирным шрифтом отмечены громко звучащие возгласы; серым цветом выделены позднейшие вставки и дополнения, которых нет в древнем авторском тексте анафоры св. Иоанна Златоуста ; в квадратных и круглых скобках — редакторские научные заголовки и пояснения, отсутствующие, разумеется, в богослужебном тексте Литургии. Станем добре, станем со страхом, вонмем, святое возношение в мире приносити! Милость мира, жертву хваления.

Станем добре, станем со страхом

Во время этого пения священник, обращаясь к Богу Отцу, тихо читает молитву: Достойно и праведно Тя пети, Тя благословити, Тя хвалити, Тя благодарити, Тебе покланятися на всяком месте владычествия Твоего. Ты от небытия в бытие нас привел еси, и отпадшия возставил еси паки и не отступил еси, вся творя, дондеже нас на Небо возвел еси и Царство Твое даровал еси будущее.

не поддержи их Михаил Архангел могучим гласом своим к сопротивоборству, словами: «Станем добре, станем со страхом Божиим».

Нельзя предположить заимствования евреями этих древних молитв от ненавистных им христиан. Вот текст некоторых из этих мы следуем переводу на францусский язык, не проверив его по оригиналу в богослужебных книгах португальских евреев. ы вывел нас из Египта, Вечный Боже наш. Ты освободил нас от рабства. Ты напитал нас во время голода и удовлетворил наши желания во время изобилия.

Ты защитил нас от меча, покрыл во время чумы и сохранил нас от долгих и жестоких болезней. До сего дня милосердие Твое давало нам силу, и милость Твоя — безопасность. Ибо всякие уста воздают Тебе славу, все глаза направлены к Тебе, и пред Тобою преклоняется всякое колено, и все, что предстоит, все это простирается пред Тобою и боготворит Тебя.

Боже мой, кто подобен Тебе. Кто защищает слабого от притеснителя, нищего и убогого от насилия, как не Ты? Все Силы Небесные воздают почитание Ему: Да будешь Ты благословляем Все ангелы избранные, сильные, святые, все они исполняют с благоговением и страхом волю Создавшего их, и устами своими во святой чистоте они воспевают стройные песнопения; они благословляют, хвалят, славят, возносят и святят Вечного, и они воздают почитание славе всемощного Царя, великого, сильного и святого.

Станем добре, станем со страхом!

В первой из них священник благодарит Бога за то, что Он сподобил его предстать и ныне святому Его жертвеннику. Во второй молитве священник просит Бога об очищении всех предстоящих от всякия скверны плоти и духа, о духовном преуспеянии молящихся и о сподоблении их всегда неосужденно причащаться Св. Каждая из малых ектений здесь заканчивается возгласом диакона Премудрость, что должно напоминать об особой важности предстоящей службы, то есть о той Премудрости Божией, которая имеет явиться в величайшем христианском таинстве Евхаристии.

Иже херувимы тайно образующе, и животворящей Троице трисвятую песнь припевающе, всякое ныне житейское отложим попечение. Яко да Царя всех подымем, ангельскими невидимо дориносима чинми, аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа. В переводе на русский язык:

стопой исходит диакон и возглашает: Станем добре, станем со страхом, вонмем, святое возношение в мире приносит, то есть станем, как прилично.

Несмотря на все исторические влияния, имевшие место в богослужебной жизни, и на преобразовательные действия отдельных литургистов, эта часть в своем содержании претерпела меньше всего изменений. Менялись слова молитв, сами молитвы удлинялись или сокращались, в некоторых типах литургий Александрийская и Месопотамская ходатайственная молитва заняла то или иное положение в каноне, но само содержание молитв, главные мысли, в них вложенные, богословские идеи анафоры сохранились неизменными.

Хотя харизматические молитвы"Учения 12 апостолов" и литургии времен Иустина Философа остались незапечатленными, но все же традиция ревностно охраняла самый дух этих молитв и передавала их из поколения в поколение. Вполне уместно говорить об апостольской традиции и в каком-то условном смысле о том, что молитвы современных литургий в границах евхаристического канона ведут свое происхождение от времен апостольских.

После прочтения Символа веры диакон возглашает: Святой Иоанн Златоуст объясняет это так, что мы должны стоять, как приличествует человеку стоять пред Господом, со страхом и трепетом, и в трезвении духа Беседа 4 о непостижимости Божией природы. Николай Кавасила относит эти слова к Символу веры, т. По предписанию нашего служебника, диакон по входе в алтарь берет одну из рипид и благоговейно веет ею над Дарами; за неимением рипид он это должен делать одним из покровцов.

На практике это редко исполняется. Иерусалимский литургикон ничего не говорит о таких действиях диакона.

Диакон: Станем добре, станем со страхом, вонмем, святое возношение в

Станем добре, станем со страхом, вонмем, святое возношение в мире приносити. Милость мира, жертву хваления. И поэт, и композитор любили русские народные песни.

диакон возглашает: «Станем добре, станем со страхом, вонмем, святое возношение в мире приносити» (т. е. будем стоять прилично.

Верные христиане составляют Церковь Христову. Они сослужат священнику в таинстве Евхаристии. Никто не достоин из связанных плотскими похотями и наслаждениями приступать или приближаться, или служить Тебе, Царю Славы, ибо служение Тебе велико и страшно и самим Небесным Силам, — молится священник. И мы, подобно Ангельским Силам, являя собой торжествующие лики Херувимов, поем песнь Животворящей Троице, отложив суетные заботы, укрепляя сердце и мысль в созерцании являемой ныне нам Божественной тайны.

Совершая великий вход, священнослужители несут Святые Дары — чашу с вином и дискос с Агнцем и частицами, вынутыми в память святых и всех поминавшихся живых и усопших членов Церкви. В отличие от малого входа с Евангелием, вход со Святыми Дарами называется великим по величию воспоминаемого здесь события и по важности цели, для которой совершается:

Литургия верных

Российская идея Российское сокровище одно на всех, и пусть сердце ваше будет будет там где Россия! Российская идея живет в российских людях, которые испытывают радость за Россию в большей степени, нежели за себя лично! Радость за Россию, которая больше радости за машину, квартиру и дачу. Нам нужна одна Россия, одна на всех - и для тех, кто за ценой не постоит и для слабых тоже. При неправильном использовании вещи становятся очень разрушительными.

До бре (цсл.) хорошо (греч. ):"станем добре, станем со страхом, вонмем, святое возношение в мире приносити" - встанем же (букв.

Во время этого пения священник, обращаясь к Богу Отцу, тихо читает молитву: Достойно и праведно Тя пети, Тя благословити, Тя хвалити, Тя благодарити, Тебе покланятися на всяком месте владычествия Твоего. Ты от небытия в бытие нас привел еси, и отпадшия возставил еси паки и не отступил еси, вся творя, дондеже нас на Небо возвел еси и Царство Твое даровал еси будущее. Достойно и праведно Тебя воспевать, Тебя благословлять, Тебя хвалить, Тебя благодарить, Тебе поклоняться на всяком месте Твоего владычества: О сих всех благодарим Тя, и Единороднаго Твоего Сына, и Духа Твоего Святаго о всех, ихже вемы и ихже не вемы, явленных и неявленных благодеяниих, бывших на нас.

Благодарим Тя и о службе сей, юже от рук наших прияти изволил еси, аще и предстоят Тебе тысящи Архангелов и тмы Ангелов, Херувими и Серафими, шестокрилатии многоочитии, возвышающийся пернатии, За все это благодарим Тебя и Твоего Единородного Сына, и Духа Твоего Святого, за все, что знаем и чего не знаем, за явленные и не явленные благодеяния, бывшие на нас.

Благодарим Тебя и за это служение, которое Ты благоволил принять от рук наших, хотя и предстоят Тебе тысячи Архангелов и множества Ангелов, Херувимы и Серафимы, шестикрылые, многоочитые, как пернатые, парящие в небесных вышинах, и заканчивает молитву возгласом, относящимся к упомянутым Ангелам: Хор от лица всей церкви присоединяется к пению Ангелов, которые на небе взывают: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф: Осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне.

"Благодарим Господа"

Милость мира - Неизменяемые песнопения литургии Хор Православной гимназии Люблино. Виктор Шкабурин Время звучания: В ответ на него хор от лица всех молящихся выражает готовность к Святому Возношению и поет: Священник, обращаясь лицом к народу, благословляет его и произносит: Хор, то есть весь народ, отвечает ему:

Диакон: Станем добре, станем со страхом, вонмем, святое возношение в мире ПЕРЕВОД: Диакон: Станем благоговейно, станем со страхом, будем .

Хотя дошедшие до нас свидетельства относятся в основном к 8 веку, но есть разные научные основания считать, что анафора восходит к самим авторам, которые нам известны. Как вы помните по прошлой лекции, анафоре предшествует исповедание веры, когда весь храм поет Символ веры, а священники в это время, поцеловав друг друга в плечо и в руку, говорят: Затем они берут воздух, то есть большой покровец, который лежит на чаше и на дискосе а другие маленькие покровцы уже сняты после великого входа , и этот воздух поднимают и веют им над чашей и дискосом, в то время как весь храм поет Символ веры.

После этого дьякон на амвоне провозглашает: Это есть возглас, который призывает нас к особенно внимательной молитве. И хор отвечает всем вам известным песнопением:

Божественная Литургия: Милость мира (В.Старорусский), ч.1 - Духовная музыка с иеромонахом Амвросием