Слово о страхе Божием и о любви Божией

Архимандрит Клеопа Илие размышляет о страхе Божием, являющемся первым препятствием на пути зла 24 октября г. Архимандрит Клеопа Илие; — , духовник, молитвенник и церковный писатель, широко известен не только в Румынии, но и за рубежом. Его нелегкий опыт отшельника-исихаста, проведшего многие годы в суровых горных лесах Румынии, глубокое знание Священного Писания, творений святых отцов, а также мудрость и любовь к людям сделали его истинным духовным отцом не только для монахов, но и для многих мирян. Поговорим о том, что понятно и в то же время наиболее благотворно для добродетели. Поговорим о страхе Божием. В Притчах сказано так: Если страхом Божиим человек уклоняется от всякого зла, то страх Божий — это первое препятствие на пути греха, не дающее греху проникнуть в нашу душу. Пророк Давид Духом Святым, вы видели это в Псалтири, говорит нам: Соломон, его сын, говорит о премудрости еще больше:

Посвящение Богу

Превознесена и прославлена святая любовь в Священном Писании. Апостол Павел, исчислив в Первом послании к Коринфянам дары Святаго Духа, упомянув о дарах чудотворения, пророчества, рассуждения духов, знания разных языков, сказал: Ревнуйте же дарований больших: Что же может быть выше пророка, чудотворца, говорящего на иностранных языках по дару Святаго Духа, а не по обычному изучению человеческому? Аще языки человеческими и ангельскими глаголю, отвечает великий Павел, любве же не имам, бых яко медь звенящи, или кимвал звяцаяй.

Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх.

Где обитает страх Господень Где обитает страх Господень Цель: Показать церкви, что наличие страха Божьего в каждом из нас — зависит в основном от нас самих. Благословения через страх Господень Прежде чем я назову вам то, о чём мы сегодня будем рассуждать, я хотел бы, чтобы вы, так же как и я оценили важность предмета сегодняшней проповеди. Это — одно из качеств, которым должен обладать верующий в Бога человек. Тому, кто имеет это — обещано Господом такое, что стоит разобраться, — что же это такое, как это приобрести и как этим распорядиться.

Но прежде… список обещаний. Пожалуйста, не ищите сейчас места Писания, а просто послушайте и оцените грандиозность того, что здесь обещано имеющему это качество в себе: А сейчас я назову то качество, о котором мы будем сегодня говорить: Это — страх Божий! Как итог всего этого изобилия благословений — последние слова книги Екклисиаста: Но неужели в таком, казалось бы, не очень весёлом и хорошем чувстве, как страх, скрывается такая бездна достоинств?

И что такое — страх Божий, и чем он отличается от обычного страха? И совершенно не похоже, чтобы за таким чувством стояло хотя бы какое-то, пусть минимальное, добро!

Страх Божий и любовь к Богу — что это и зачем? В Исходе Бог часто говорит Моисею: Он это делал для того, что бы показать евреям свою силу, что бы они видели, что Бог сильнее Фараона. И когда я читаю Исход, у меня складывается впечатление, что когда Фараон борется с Израилем, это борьба двух рук, принадлежащих одному телу, ведь Он мог бы не ожесточать сердце фараона.

Конечно же, смирение и страх Божий – понятия пересекающиеся, но отнюдь не . 1) Любовь к неверной и ничтожной славе своей в мире; 2) любовь к зависит от его причастности Богу. Дух Святой освящает, обоживает нас.

Георгий Максимов - слов мудрости Как узнать о Боге? Так же человек может получить и представление о Боге: Мысли о добре и зле. Беседы на псалмы, Не надо ни денег, ни имений, чтобы познать Бога, но только смирение" прп. Многие философы и ученые дошли до веры, что Бог есть, но Бога не познали. Одно дело — верить, что есть Бог, и другое — знать Бога… Кто познал Бога Духом Святым, у того дух горит любовью к Богу день и ночь, и не может душа его привязаться ни к чему земному" прп.

Как нам относиться к Богу?

Христианские материалы

Но мы сделались так сложны и лукавы, так чужды духовного разума, что нуждаемся в тщательнейшем руководстве и наставлении для правильного и благоугодного служения Богу. Весьма часто мы приступаем к служению Богу при посредстве такого способа, который противен установлению Божию, воспрещен Богом, который приносит душам нашим не пользу, а вред. Так некоторые, прочитав в Священном Писании, что любовь есть возвышеннейшая из добродетелей 1Кор. Бог отвращается от этой жертвы нечистой.

Что теперь должна быть любовь к Богу, а не страх перед Ним. Вообще, Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа.

Это духовное чувство сохраняется и у грешников, только страсти подавляют его и заглушают, но не уничтожают. Когда же человек через покаяние обращается к Богу и начинает невидимую брань с самолюбием и самоугодием, страх Божий оживает и сокровенно возрастает в сердце [91, с. Встрающий на путь спасения действует сначала по страху Божию, который возбуждает совесть, и вместе они рождают ревность о спасении через исполнение заповедей Божиих.

Но не сразу страх Божий достигает совершенства, ибо он сначала бывает рабским, потом наемническим, а наконец, приходит и сыновний. Новоначальный страх необходим и сопутствует пробуждению грешника, но он действует мучительно и наводит боязнь казни за грех. Но такой страх, как состояние переходное, не удерживается в душе при совершенствовании человека и лишь временами находит для обуздания действующих страстей. Страх совершенных отличается от страха новоначального, ибо он вместе с преуспеянием христианина в жизни по Богу изменяется, становится все чище и чище.

Память о смерти и Страшном суде тоже возгревает и оживляет действие страха. Совершенный страх есть дар Божий, который посылается человеку, когда он просит постоянно помощи Божией в своих трудах и старается, чтобы и в своей жизни ни в слове, ни в деле, ни в помышлении не допустить ничего оскорбительного для Бога, а ходить во всех заповедях и оправданиях Божиих непорочно. Все, проходившие степени совершенства, существенным условием к тому, а вместе могущественнейшим средством признают сей благоговейный страх.

Как свеча пусть горит и освещает все помыслы и все внутренние изгибы сердца вашего. Но совершенный страх Божий появляется после укоренения в сердце других христианских добродетелей, рождается по вкушении любви и пребывает в неразрывном союзе с нею, то освещая, то согревая дух наш. Поэтому взойти к нему и укоренить навсегда в духе есть обязанность, ибо в нем только и есть истина стояния твари пред Лицем Творца. Когда же человек через покаяние Начало премудрости страх Божий В некотором городе жил человек, Бога он не боялся и людей не стыдился.

Плоть и дух

Трудно до конца ее понять и совсем нельзя вылечить. Ее можно только исцелить небом или заглушить землею, затормошить суетою, прикрыть заботами; отвлечь только себя можно от этой муки различными стремлениями, планами, надеждами, краткими радостями земли или иной ее болью. Страх, как ветер, встречает человека на всех путях его.

Чего только не страшатся люди в мире!

Но этические принципы следуют из существования Бога, а не из нашей веры или Любовь Божья и страх Божий суть не взаимоисключающие а молясь Духом Святым, сохраняйте себя в любви Божией, ожидая.

Христианское отношение к страху по учению святых отцов Просмотров: О страхе, как признаке несовершенства, говорит апостол Иоанн: В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви 1 Ин. А о страхе, как признаке несвободы, говорит апостол Павел, напоминая христианам: Связь страха с рабством может проследить любой человек из собственного опыта наблюдения за обществом. И не столь важно, будет ли это страх за свою жизнь, как в тоталитарных обществах, или страх утраты стабильности жизни, как в обществах демократических.

Зная и понимая страхи людей, ими легко манипулировать. Это происходит повсеместно на земле, в самых разных сферах жизни. Используя страхи людей, политики убеждают их выбрать то, что нам невыгодно, а торговцы убеждают купить то, что нам не нужно. Но еще более тонко и умело посредством страха манипулируют людьми бесы, преследуя единственную цель — отвратить людей от Бога.

Преодоление духа страха

Страх Божий и любовь к Богу являются фундаментом истинного посвящения, а жажда Бога - это наивысшее проявление этого посвящения. Это чувство глубокого преклонения и почитания, уважения и благоговения рождает в наших сердцах поклонение и прославление. Благоговейный и благочестивый христианин прежде всего видит Бога в Его превосходящей славе, величии и святости, а потом в Его любви, милости и благодати. Христианин избавлен от страха гнева Божьего см. Своё спасение он совершает со страхом и трепетом Фил.

Начало на пути веры полагает страх Божий, так и усовершающегося на стезях и нисходит до конца: до духа страха Божия, говоря: дух премудрости, дух разума, дух . Отрешенный от сего ум возымеет любовь к Богу» (преп.

Это и различные угрозы глобального потепления или нового ледникового периода , и мелкие суетные иррациональные страхи, именуемые фобиями. Клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства, агорафобия — боязнь открытого пространства и т. Чего только не боится человек. Страх Божий другого рода. Хотя, конечно, не для всех. Некоторые верующие живут в страхе возможной кары. Строгий, мстительный Бог постоянно следит за ними сверху.

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА

Псковского и Великолукского Всех почитайте, братство возлюбите, Бога бойтеся, царя чтите. Раби, повинуйтеся во всяком страсе владыкам, не токмо благим и кротким, но и строптивым. Рай есть любовь Божия, в которой наслаждение всех блаженств… Св.

Страх Божий может начинаться со страха раба, но должен переходя постепенно в чистую любовь к Небесному Отцу. Страх Божий – действие Святого Духа», – писал святитель Игнатий (Брянчанинов) (1).

Чувство любви к Богу врождено душе каждого человека. Первый человек был создан с вожделением Бога. Подобно тому, как духовен и свят был первый человек, были духовны и святы все его чувства. После грехопадения все чувства человека заразились дебелостию и тлением; в нем возобладала любовь плотская. Чувство духовной любви не исчезло из души человека, но оно находится как бы под толстым слоем пожеланий страстных и вожделений плотских.

С приходом на землю Искупителя мира человечество получило возможность избавиться от рабства греху и тлению. Спаситель возвратил людям возможность к вожделению духовному, даровал им силы бороться с грехом и пороком. Последователи Иисуса Христа, свергнув с себя греховное бремя, влекутся к Богу божественной любовью — любовью истинной, духовной и святой. Только любовь, имеющая эти качества, благоугодна Богу.

Любовь, исходящая от сердца, преисполненного страстей и пороков, — любовь плотская, а не духовная, — не может быть принята Богом. Святитель Игнатий говорит, что многие люди, прочитав в Священном Писании, что любовь есть возвышенная добродетель 1 Кор. Но Бог от вращается от этой нечистой жертвы, она не угодна Ему. Бог приемлет от человека любовь не мечтательную, плотскую, оскверненную гордостию и сладострастием, а чистую, духовную, святую.

Тщетно стремление чело века служить Богу любовью, которая исходит из свойств падшего человека.

Священномученик Сергий Мечев

Содержимое Рассуждает Сергей Комаров. Но необходимо понимать природу этого страха. Церковная мудрость предлагает рассуждение о страхе раба, наемника и сына.

), описывает, какой должна быть наша любовь к Богу и она . Дух Божий образовал ваш дух для Бога и для неба, а они от мира. .. перед Богом. Страх Божий часто упоминается и предписывается как.

Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои - Откровение Енох ходил перед Богом, и Енох угодил Богу. Исследуя в отдельности эти элементы, мы увидим, что страх Божий и любовь к Богу являются фундаментом истинного посвящения, а жажда Бога - это наивысшее проявление этого посвящения. Богобоязненный христианин Покойный профессор Джон Муррей однажды сказал: А сегодня, наверное, мы стеснялись бы такого определения.

И действительно, не изгоняет ли совершенная любовь страх, как заявляет Иоанн 1 Иоан. Одним из благословений Нового Завета является насаждение страха Господнего в сердцах верующих. Бог сказал через пророка Иеремию Апостолы Павел и Петр распространяли учение о страхе Господнем, призывая верующих к жизни святой и праведной. Когда Адам согрешил, он скрылся от Бога из-за страха. Этот аспект страха Божьего должен характеризировать всякого неспасенного человека, который является постоянным объектом Божьего гнева.

Однако, это редко происходит.

СТРАХ БОЖИЙ И страхи

Слово о страхе Божием и о любви Божией. Так, некоторые, прочитав в Священном Писании, что любовь есть возвышеннейшая из добродетелей 1 Кор. Бог отвращается от этой жертвы нечистой. Он требует от человека любви, но любви истинной, духовной, святой, а не мечтательной, плотской, оскверненной гордостью и сладострастием.

Бога невозможно иначе любить, как сердцем очищенным и освященным Божественной Благодатью.

Страх Божий открывает нам, что исходит от Бога. Это еще одно важное оружие Любовь к ближнему – это самое острое оружие Святого Духа.

Молитва за то, чтобы каждый член нашей церкви нашёл своё призвание, раскрыл свой потенциал от Бога и использовал Божьи дары для служения. Молитва за рост, развитие и продвижение тех служений, которые уже действуют в нашей церкви. Молитва за лидеров разных служений церкви, за мудрость и мужество, за помазание и дерзновение в служении. Молитва за количественный рост церкви через имеющиеся служения. Молитва за идеи и стратегии от Бога для эффективного и продуктивного служения Богу.

Молитва за Божье присутствие на всех наших служениях, приносящее решение и ответы на самые различные нужды людей. Молитва за рождение новых служений, которые будут решением на имеющиеся в обществе проблемы. Мы есть решение от Бога. Решение от Бога сокрыто в нас. Молитва благодарения за финансовое обеспечение, которое позволяет нам расширять базу наших служений в том, чтобы демонстрировать Божью любовь в нашем обществе.

Молитва о том, чтобы через служение нашей церкви распространялась любовь Божья в жизни других людей. Пусть Бог поможет каждому члену церкви отражать Его любовь дома, на работе и в обществе - таким образом, чтобы церковь стала известной, как любящая церковь. Молитва о том, чтобы Бог помог нам завоевать влияние, признание и авторитет в обществе через практические служения.

Как стяжать любовь к Богу, если пока имеешь только страх Божий? (прот. Владимир Головин)