Психологическое здоровье педагога как фактор безопасности образовательной среды

Кузьминой и прикладным исследованиям следствий этой теории. Издаётся к летию со дня рождения профессора Н. Хагуров , проект МК И не порвать связующую нить… Нина Васильевна Кузьмина и её научная школа В. Теория педагогической системы Н. Сопряжённные педагогические системы как средство педагогизации образовательного процесса Д. Одарённость на службе милосердия.

"Чего боится молодой учитель"?

Если мы хотим сотрудничать…: Книга для преподавателей и воспитателей. Становление и развитие профессионального сознания будущего педагога.

товка текста, перевод, статьи и комментарии Д.С. Лихачёва / изд е 2 е, испр. доп. –. СПб. мание на язык и произношение) свое сочинение тут же награждались Таким образом, педагогическая деятельность тоже была акту тия, взвихренная смесь пороков и фобий современного человека. В.

качать работу Функция"чтения" служит для ознакомления с работой. Разметка, таблицы и картинки документа могут отображаться неверно или не в полном объёме! Если мы хотим сотрудничать…: Книга для преподавателей и воспитателей. Становление и развитие профессионального сознания будущего педагога. Типические особенности педагогического взаимодействия.

Как из учителя недруга сделать учителя друга? Реабилитация и коррекция Основные направления, этапы, методы и приемы коррекционной работы Н. Закатова Приемы стимулирования волевых усилий трудного подростка Ю. Мазниченко Педагогические фобии и мании:

По мнению исследователе Тюнникова и М.А. Мазниченко, деформирующими педагогические фобии и педагогические мании. Педагогическая.

Остапенко 1 В статье последовательно изложены этапы развития теории педагогической системы Н. Проанализирован и обобщён теоретический и практический опыт моделирования и создания педагогических систем, как самой Кузьминой, так и её учениками и последователями. Также приведены некоторые прикладные следствия этой теории, разработанные учёными школы Н. В их числе обобщены варианты структуры деятельности разных педагогических работников школьного учителя, руководителя факультета, куратора, преподавателя , студентов, проанализированы функциональные ы индивидуальной педагогической деятельности и ы функционального решения образовательных задач.

Особый интерес представляет разработанная Ю. Мазниченко на основе теории педсистем обобщённая классификация педагогических фобий и маний. Статью завершает полная хронологическая таблица этапов эволюции теории педагогической системы Н. Публикуется к 90 летию Н. Это свидетельствует о верности и продуктивности таких теорий. К таковым принадлежит созданная почти сорок лет назад теория педагогических впоследствии образовательных систем Нины Васильевны Кузьминой.

Исследовательская работа по теме"Школьные фобии"

Обычно навязчивые мысли касаются следующих взаимосвязанных сфер жизнедеятельности: Гораздо чаще остальных встречается тема загрязнения или заражения. Навязчивые идеи возникают непроизвольно. Навязчивые состояния могут быть двух уровней: Существуют четыре основных вида таких действий: Навязчивые состояния иногда протекают очень тяжело.

мание их отсутствия []. .. В научно-техни ческих журналах начали появляться статьи о зарубежном опыте игро А. Педагогические фобии и мании: класси фикации и преодоление / М. А. Мазниченко, Ю. С. Тюников // Народ.

- ! , : , , .

Список фобий и маний

фобии бывают при неврозах и психопатиях, у психостеников, а так же при различных психозах с эмоциональными расстройствами депрессивные состояния, шизофрения. Эти страхи подарила нам цивилизация. С каждым достижением науки, появлением новой техники и лекарств, список фобий растёт. И если вчера боялись телефона и поездов, то сегодня люди испытывают паталогический страх перед трансгенными продуктами, вирусами, микроволнами, мегаполисом, террористическими актами, атипичной пневмонией и т.

На самом деле всё это можно заменить одним словом — неофобия, боязнь всего нового. Дело в том, что страх примитивное чувство.

Keywords: conjugated educational system; educational system; pedagogical system; .. с. 6. Мазниченко М.А., Тюннико Педагогические фобии и мании: Аннотация. В статье обозначены пути снижения рисков взросления.

Страх - не просто одна из эмоций, не просто психическое состояние, но архетип - древнейший первообраз мира в психике человека. Биологически и психологически страх бывает и полезным, и вредным. Как и боль, он сигнализирует об опасности. В классическом понимании фобия - это неадекватная реакция страха, при которой человек теряет способность логически мыслить. На сегодняшний день все гипотезы сводятся к двум группам, одна из которых восходит к психоаналитической концепции Фрейда, а другая - к теории Павлова.

Отечественные исследователи полагают так - подавляющее большинство фобий формируется по принципу патологического закрепления условных рефлексов.

фобии и мании (наиполнейший список)

Ценности и смыслы личности, их роль в профессионально-педагогической деятельности. Организация и методы эмпирического исследования. Анализ результатов эмпирического исследования. В последнее время в обществе возрастает потребность в образовательных реформах, несущих в себе не только большой развивающий и обучающий потенциал, но и позволяющих сохранять здоровье всех участников образовательного процесса. Это возможно, если педагог профессионально компетентен, физически и психологически здоров, а также устойчив к развитию негативных профессионально-обусловленных состояний.

На сегодняшний день последняя задача остается трудно выполнимой.

(Редакционная статья) [Text] // Народное образование. - Педагогические фобии и мании: классификация и преодоление [Text] / Мозниченко М.

Остапенко1 В статье последовательно изложены этапы развития теории педагогической системы Н. Проанализирован и обобщён теоретический и практический опыт моделирования и создания педагогических систем, как самой Кузьминой, так и её учениками и последователями. Также приведены некоторые прикладные следствия этой теории, разработанные учёными школы Н. В их числе обобщены варианты структуры деятельности разных педагогических работников школьного учителя, руководителя факультета, куратора, преподавателя , студентов, проанализированы функциональные элементы индивидуальной педагогической деятельности и элементы функционального решения образовательных задач.

Особый интерес представляет разработанная Ю. Мазниченко на основе теории педсистем обобщённая классификация педагогических фобий и маний. Статью завершает полная хронологическая таблица этапов эволюции теории педагогической системы Н. Публикуется к летию Н. Это свидетельствует о верности и продуктивности таких теорий. К таковым принадлежит созданная почти сорок лет назад теория педагогических впоследствии образовательных систем Нины Васильевны Кузьминой. Одновременно с тем, что теория дополнялась и развивалась, она вторгалась во все сферы педагогической реальности: Напомним генезис этой теории.

Кузьмина выделяет четыре стороны педагогического процесса:

Мании и фобии

Чем же мания отличается от увлеченности и фобия от осторожности? Иначе говоря, чем отличается болезнь от различных вариантов нормального состояния? Многие расстройства психического здоровья возникают на основе нормальных естественных реакций человеческого организма и психики, утрированных по степени выраженности и доведенных до абсурда. Нам всем свойственно и тревожиться о чем-либо прообраз фобии , и с завидным упорством стремиться к достижению поставленной цели прообраз мании.

Однако подлинная навязчивость — состояние, при котором мысли, чувства, страхи или влечения возникают у человека помимо его желания при осознании их болезненности и критическом отношении к ним.

Специальность: Общая педагогика, история педагогики и образования, код Лотман, Ю. М. Избранные статьи Текст.: в Зт. Т Статьи по семиотике и Мазниченко М. А. Педагогические фобии и мании: классификации и.

Между простым страхом и навязчивым есть разница: Навязчивые страхи время от времени возникают практически у каждого. Так как большинство людей достаточно эмоциональны, с богатым воображением. Впечатлительным людям достаточно посмотреть новости, боевик или фильм ужасов и их воображение сделает свою работу. Поэтому фобии — довольно распространенное явление. И разновидностей их большое количество. Присмотритесь к этому списку, возможно на каком-то его пункте, вы почувствуете в своем сердце отголоски страха.

Пусть ваши чувства укажут точный адрес.

ТЕОРИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ Н. В. КУЗЬМИНОЙ: ГЕНЕЗИС И СЛЕДСТВИЯ

Биологически и психологически страх бывает и полезным, и вредным. Как и боль, он сигнализирует об опасности. В классическом понимании фобия - это неадекватная реакция страха, при которой человек теряет способность логически мыслить.

Заключение диссертации научная статья по теме"Общая педагогика, история .. Мазниченко М.А., Тюннико Педагогические фобии и мании: .

Методы исследования педагогической деятельности. Методы системного педагогического исследования. Кузьмина разводит понятия структурных и функциональных компонентов: К их числу относятся цели, учебная информация, средства педагогической коммуникации, педагоги и учащиеся. Взаимосвязь структурных и функциональных компонентов педагогиче ской системы по Н. Выделение функциональных компонентов как раз и стало той самой про дуктивной многомерной пятимерной моделью, на базе которой было создано множество прикладных теорий, концепций и моделей как самой Н.

Кузьми ной, её учениками и последователями так и исследователями, далёкими от ле нинградско-петербургской психолого-педагогической школы, основателем ко торой был профессор Б. Ниже мы приведём результаты некоторых прикладных исследований, основанных на многомерной модели Н. Кузьми ной, а пока вернёмся в контекст анализа эволюции её идей.

Сводный электронный каталог библиотек Гомельской области

Функциональные элементы индивидуальной педагогической деятельности. Эта модель98 была предложена Н. Кузьминой в конце х годов в Там же. Профессионализм деятельности преподавателя и мастера производственного обучения профтехучилища.

Вид документа: Статья из журнала Автор(ы): Мазниченко М., Тюнников Ю . Заглавие: Педагогические фобии и мании: классификация и преодоление.

Психологическое здоровье педагога как фактор безопасности образовательной среды Костылева Мария Викторовна студент, 2 курс, факультет философии и психологии, ВГУ, РФ, г. Воронеж Гончарова Юлия Адольфовна научный руководитель, канд. Воронеж Безопасность образовательной среды в настоящее время выступает как недостаточно разработанное в психолого-педагогической области понятие.

Это связано с тем, что проблема психологической безопасности образовательной среды как многогранное явление требует неоднозначных и разносторонних подходов при её решении. В нашей статье под образовательной средой мы будем понимать следующее определение И. Люди организовывают, создают образовательную среду, оказывают на нее постоянное воздействие, но и образовательная среда влияет на каждого субъекта образовательного процесса.

Чтобы справиться с данными процессами необходимо быть ответственным, креативным, но ещё и здоровым [2]. В последние время особое внимание уделяется сохранению и развитию здоровья как ресурса, который в значительной мере обеспечивает высокий уровень работоспособности педагога. Педагогическая работа связана с большой эмоциональной нагрузкой, личной ответственностью, и при этом не имеет чётко определённых критериев успеха.

Но это возможно только в том случае, если его энергетический потенциал достаточно высок. Ведь любое заболевание, приводит к снижению жизненной активности, к уменьшению работоспособности, и тогда на развитие энергии уже не хватает. Именно психологическое здоровье в значительной степени направлено на жизненные достижения, так как оно прямо влияет на функции организма, помогает адаптироваться к различным жизненным условиям, способствует формированию чувства самоуважения и собственного достоинства, влияет на взаимоотношения с другими людьми, определяет работоспособность и материальное благополучие, даёт ощущение полноты и смысла жизни.

Антоновского основу психологического здоровья в профессиональной среде составляют [3]:

лечение исцеление страхов и фобий