Психологическая лаборатория Литвиновой

Родителям удобен ребенок покладистый. То есть, такой ребёнок, который спокоен, который без страха, без удивления или агрессии встречается с новыми ситуациями, просто и послушно реагирует на распоряжения родителей, радуется, когда, по мысли родителей, есть время для отдыха и радости, ведет себя тихо и не шумит, когда, по мнению родителей, необходимо соблюдать покой и дисциплину. Иными словами, ребёнок подчиняет свои порывы и свою эмоциональную жизнь нормативам и требованиям окружения, полностью вписывается в окружение. Не доставляет близким и окружающим помех или беспокойства. То, что положили, там и лежит, не мешает, не меняется, не создает помехи. Но мы как психологи отдаем себе отчет в том, что природа любого человека, в том числе и ребенка, включает не только способность полностью встраиваться в требования окружения и в том числе противоречивые требования и условия. Человек живой, если он может проявлять, демонстрировать обладать собственную уникальность и спонтанность. Речь идет о событиях на обыкновенном функциональном уровне. Этот фильм оказал большую помощь практическим психологам. Многие взрослые люди наконец-то признали, что людям взрослым и детям необходимы разные чувства.

Избавиться от страха

Как будущие психологи, мы должны понимать, что страх это нормальная реакция, которая помогает выжить, но зачастую, люди реагируют на страх тремя способами: Важно, чтобы эта реакция соответствовала произошедшему с ними. Психологи, работающие с людьми после авиакатастрофы, подчеркивают наиболее распространенные симптомы: У некоторых людей, может появиться реакция, граничащая с таким образом действий, которые представляют угрозу жизни самому пострадавшему.

Такой образ действия меняется от злоупотребления спиртным и лекарствами до самоубийства. Признаки состояния, когда необходима помощь психолога - это любые резкие изменения в поведении, которые может заметить он сам или кто-то из его близких:

Природа страхов и фобий в психоанализе Работа с клиентами .. Данный метод предполагает, что психолог вдохновляет клиента.

Страх- естественный отклик организма на угрожающие условия окружающей среды. Эти угрожающие условия могут быть физическими, психологическими или социальными. В наше время это в основном психологические и социальные опасности. Адреналин подготавливает организм к поведенческим стратегиям выхода из стрессогенной, угрожающей ситуации. Это могут быть такие основные ответные стратегии: Нападение, борьба, агрессия, противодействие в том числе скрытое. Бегство от стрессора, избегание, подчинение, изоляция, соглашательство.

Оцепенение, застывание, замирание на месте, ничего не делание, пассивность, игнорирование. Как правило, организм использует одну ведущую стратегию выхода из стрессогенной ситуации. Ту, которая один или несколько раз была успешно применена человеком и закрепилась на уровне поведения.

Эффективные методы борьбы со страхами

Клинический психолог, психолог-консультант, Зарегистрирован: Москва Психотерапия невротических фобий и страхов. фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии.

Автор статьи: Психолог, Семейный терапевт. От автора: Вот такую технику я придумала для работы со страхом для одного клиента.

Страх как опыт переживания затрагивает и эмоциональную, и физическую области жизни человека. Страх - это не что-то лишнее, страх - это сигнал о дефиците! Страх как эмоция и страх как симптом Переживание страха как эмоционального опыта является неотъемлемой частью человеческой жизни. Эмоция страха - это естественная часть ситуации, в которой есть неотрегулированность напряжение, дефицит, конфликт отношений, есть опыт неожиданности или опыт ожидания чего-то, что должно произойти в будущем.

Эмоция страха - это часть комплекса ориентировочных реакций, без которых трудно представить себе жизнь любого живого существа. Этот эмоциональный опыт мы будем признавать как органичный, естественный и совершенно необходимый в организации жизни человека. Конечно, эти идеи не помешают нам искать психологические приемы для того, чтобы помочь человеку более свободно чувствовать себя в затруднительной и волнующей его ситуации. Мы как практические психологи даем много внимания тому, КАК именно организованы в личностном поле опыта человека те дефициты, которые создают базу для застылости, для ригидности.

И ищем пути восстановления целостности и спонтанности в душевной жизни человека, взрослого или ребенка. Ниже мы обсудим 8 вариантов наиболее часто встречающихся на практике ситуаций и способов помощи в этих ситуациях. Родитель как будто бы просит психолога: А как указание на дефицит в ситуации. В случае, когда клиент, будь то ребенок или взрослый, говорит о страхе, проявляет признаки страха, психологу необходимо различать эту организацию, чтобы выработать адекватную стратегию и тактику работы.

С целью облегчения задачи диагностики и коррекции в статье приведена классификация страхов.

фобии и психотерапия

Я выяснил запрос — устранение фобии, и мы пошли по классическому пути решения с помощью техник. Но клиентка вскрикивала даже от удаленной визуализации объекта фобии, для неё это слишком большая эмоциональная нагрузка. А при обходе другими технологиями всплыли более серьёзные проблемы из прошлого. Этот сеанс проводился четыре года назад. На терапии была мать моего хорошего знакомого, который и передал просьбу поработать с проблемой.

Техника НЛП работы со страхами которая называется «сендвич Откуда же берутся устойчивые фобии, то есть - страхи Авторская разработка центра - методика работы с бессознательным с помощью психологических карт. Как работать с психотерапевтической метафорой и почему клиент и .

Я не буду касаться социальных уровней страха — это в большей степени политические вопросы, чем психологические. Начну с четвертого уровня — упреждающего. Упреждающая функция страха помогает индивиду избежать дискомфорта при выборе действий в данной ситуации. Усиление дискомфорта включает запрещающую функцию страха: Усиление боли или дискомфорта подключает энергетическую функцию страха — мобилизацию.

Она характеризуется изменениями в организме — расширение зрачков, повышение мышечного тонуса, усиление чувствительности и пр. Таким образом организм готовится к активным действиям: Дальнейшее усиление болевых ощущений и дискомфорта включает защитную функцию страха. Для нее в свою очередь характерны: Организм готовится потерять сознание. Упреждающая функция — работа через проверку различных вариантов действий в безопасных, игровых ситуациях, работа с переносом.

Энергетическая функция — часто работа через замедление дыхания, принятие статичной позы, в направлениях, где это допускается — через телесный контакт с терапевтом, участниками группы.

страхи и фобии

Статья будет интересна специалистам, работающим с метафорическими ассоциативными картами. Хочу показать Вам свою новую технику. Назвала я ее"Зона страха". Применяем при тревожном состоянии у клиента, неосознанных страхах, беспокойстве Достать в закрытую из ОН пару карт картинка-слово на запрос:

Чаще всего испытывают страхи, связанные со здоровьем, транспортом и и ищут помощи, что-то вроде клуба психологической поддержки. Из-за этого страха у меня куча проблем при приеме на работу, например. Стажировки, которые я проходила, требовали прозвон базы клиентов.

Одни испытывают страх достаточно редко, другие с этими чувствами сталкиваются ежедневно. В общепризнанном представлении пугающими считаются ситуации, связанные с насилием, шоковые события, несчастные случаи. Например, незначительные дорожно-транспортные происшествия, медицинские процедуры или хирургические вмешательства, бытовые ссоры и скандалы.

В психологии выделяют несколько видов страхов: фобия — тревожное состояние, которое возникает в определенных ситуациях. Человек боится чего-то конкретного — высоты, замкнутого пространства, большого скопления людей. Страх, который возникает в следствии произошедшего травмирующего события ДТП, ситуации, связанные с разного рода насилием, чрезвычайные происшествия, перенесенные хирургические вмешательства. Работа со страхами В нашем обществе принято считать, что страх — это плохо, а бояться — стыдно.

Всяческими способами люди пытаются победить свои страхи: Но что из этого действительно эффективно?

8 страхов и терапевтическое вмешательство 2/6

Работа психолога со страхами Психотерапия известна своим излечением таких болезней, как страх или боязнь чего-либо - иначе говоря, фобий. Обучаясь на психолога, каждый специалист сталкивается с теоретическим вопросом о лечении фобий и страхов своих клиентов. Проводятся специальные курсы психологов по изучению различных человеческих страхов, панических атак, рассказывающие, как с этим явлением бороться.

Но, передачи не хватит все фобии перечислить, там психологи с Все эти вещи мы берём от наших клиентов, это люди, которые приходят и говорят: .. терапия, то есть, целиком и полностью работа психолога.

Рекомендации по уменьшению ночных страхов ребенка 1. Необходимо уменьшить количество дневных страхов, переживаний у ребенка, поскольку сны — это прежде всего эмоциональный отклик на события, происходившие днем. Способствовать повышению уверенности в себе ребенка. Наладить хорошие взаимоотношения в семье, скорректировать неправильное воспитание и нейтрализовать конфликты. Старайтесь не втягивать ребенка во внутрисемейные конфликты. Никогда не выясняйте отношения в семье при спящем ребенке.

Постарайтесь устранить собственные невротические проблемы.

Работа со страхом. Консультирование с МАК. Техника"Зона страха".

И, как правило, страдают те, кто пытается со своей любовью сделать что-то противоестественное. Пытаются, например, превратить её в ненависть, разрушая кого-то или себя. Вершиной психотерапевтической работы является обращение с любовью. Независимость означает, что за тебя не платят , а свобода означает, что за тебя не думают Даниил Хломов.

страхи Принято думать, что ребенок должен всего бояться.

Чаще всего клиент жалуется на «страх» как на что-то лишнее, избыточное, Концепция, на которой базируется работа психолога с темой видом говорит: «Я использовала этот метод для борьбы с фобиями.

Скорик Станислав Олегович - психолог Многие люди не до конца понимают зачем нужен психолог. Ведь с одной стороны специалист-консультант не дает советов, не в состоянии постоянно быть рядом с клиентом. Однако в ряде ситуаций психолог сможет оказать именну ту помощь, которая требуется. Наиболее ясно раскрыть эту тему можно, поговорив про проблему коррекции фобий или страхов. фобии традиционно принято рассматривать как психические расстройства. И хотя многие годы их лечили в рамках медицины, прибегая к медикаментозному или курортно-санаторному лечению, еще со времен Фрейда было показано, что помочь со страхами может именно психолог-консультант.

Внимание здесь стоит обратить на то, что таблетки в состоянии снять страх здесь и сейчас. Однако, при его повторном появлении придется снова обратиться за медикаментозной помощью. Санаторно-курортное лечение в свое время дает более длительный эффект, но опять-таки не разрешает проблему в корне. Ведь работа с фобиями не должна сводиться к временной профилактике, это должна быть помощь в результате которой клиент будет свободен от страхов на протяжении очень длительного периода и будет в состоянии помочь себе сам при появлении новых симптомов.

Пакет программ. Работа со страхами и фобиями