Православная психология

Не подавай меча вместо пищи. Беседа о Святом Причащении и подготовке к нему О том, кто может приступать ко Святому Причащению и что для это делать: А кто приступает недостойно, тот суд себе ест и пьет, ибо Причастие — это огонь, пожигающий недостойных, — ты видел, что сказано в молитвах перед Святым Причащением. Ибо даже если он всего лишь раз в год причастится, он всё равно будет подобен Иуде, который причастился один раз, и вошёл тогда в него сатана, и он предал Господа см.: Если кто-нибудь недостоин, тот и один раз в год да не причащается… А если он очистился и приготовился по каноническому порядку Церкви Христовой исповедью и выполнил полагающуюся ему епитимию — то да приступит со страхом и трепетом. Нужна ли тут исповедь? А детей шести-семи лет, особенно сейчас, хорошо будет исповедать и затем причастить, ибо сегодня дети видят и слышат много соблазнов: Также и о старых и больных говорит святой Симеон Фессалоникийский: Всегда перед Причастием, после того, как ты положишь свои поклоны, после того, как бросишь грех и выполнишь епитимию, назначенную священником, тебе нельзя перед Святым Причастием самое меньшее три дня ни вина пить, ни есть скоромной пищи или приготовленной на растительном масле. А в промежутки времени между постами ты не можешь причащаться без исповеди, без епитимии и без недели поста или хотя бы трех дней.

О снах и видениях

Архимандрит Клеопа Илие Архимандрит Клеопа Илие; — , духовник, молитвенник и церковный писатель, широко известен не только в Румынии, но и за рубежом. Его нелегкий опыт отшельника-исихаста, проведшего многие годы в суровых горных лесах Румынии, глубокое знание Священного Писания, творений святых отцов, а также мудрость и любовь к людям сделали его истинным духовным отцом не только для монахов, но и для многих мирян. Затем были напечатаны книги, написанные самим старцем Клеопой: Издательство монастыря Сихастрия до сих пор собирает эти записи и издает их отдельными выпусками.

Потому что Он смотрит в сердца ваши всегда. Враг воюет, чтобы захватить нашу душу.

Архимандрит Клеопа (Илие) / Все темы форума / Разделы форума / Любовь Бог, давая закон Моисею, уже тогда категорически запретил под страхом.

Архимандрит Клеопа Илие Жил-был человек, привыкший воровать. И если бы он только был беден! Он был человек домовитый, и жена у него была добрая, верующая, были и дети, имелись и волы, овцы, лошади, свиньи, самый разный скот и птица, земля, сады, виноградники, но он был плохо воспитан родителями своими, ибо не мог получить чувства сытости, пока не поест краденого. Муж тот много раз беседовал с женой своей.

Добрая жена говорила ему: Стыда ведь не оберешься перед людьми, если тебя поймают на том, что ты воруешь; все будут осуждать тебя за то, что ты крадешь, ведь у тебя же есть всё, что нужно. Ну зачем ты воруешь? И вот однажды поздним июльским вечером сияла на небе полная луна и всё было видно кругом как днем.

Сказание о страхе Божием Сказание о страхе Божием Жил-был человек, привыкший воровать. И если бы он только был беден! Он был человек домовитый, и жена у него была добрая, верующая, были и дети, имелись и волы, овцы, лошади, свиньи, самый разный скот и птица, земля, сады, виноградники, но он был плохо воспитан родителями своими, ибо не мог получить чувства сытости, пока не поест краденого.

Архимандрит Клеопа (Илие). Если страхом Божиим человек уклоняется от всякого зла, то страх Божий — это первое препятствие на.

Председатель зазвонил в колокольчик; появился официант: Затем продолжил своими медоточивыми устами: Попытался и я заговорить тоном председателя, но неудачно. Я так полагаю, потому что дознаватели не поняли моего юмора. Все трое застыли с открытыми ртами, как перед дантистом. Председатель подал знак секретарю: Тот увеличил скорость кругов над своим блокнотиком.

Архимандрит Клеопа (Илие): О ВИДАХ СЛЕЗ

Возлюбленные верующие, сегодня Церковь Христова Православная празднует Покров Пресвятой Богородицы — великий праздник для Церкви Христовой и для всякого христианина. Узнаем же прежде всего, как появился этот праздник. Произошло это в Константинополе во времена императора Льва Мудрого, который был императором-христианином и много добра сделал для Церкви Христовой.

Новы и календарь Архимандрит Клеопа (Илие) всё во вселенских часах вращается с точностью, наводящей страх и на ангелов.

Что такое, брат Иоанн, что с тобой? С некоторых пор все время вижу тебя подавленным. Ты раньше не был таким. Что случилось, почему ты стал озабоченным и погруженным в свои думы? И почему не приходишь рассказать мне, что за мысли и неприятности так гнетут твою душу, что довели тебя до подобной удрученности? Вижу, преподобный отец настоятель, что вы по моему виду поняли мое душевное состояние.

И поскольку вы, кажется, сегодня менее заняты, то прошу благословить мне остаться у вашего преподобия и открыть вам мысли, смущающие и терзающие меня. Хорошо, брат Иоанн, но решился ли ты и готов ли сейчас исповедаться? И прошу, простите меня: Но какие мысли терзают тебя, брат Иоанн, и какие недоумения у тебя в душе? Вот, преподобный отче, какие мысли терзают меня. С некоторых пор я все время слышу о том, что в миру появились люди, сподобившиеся от Господа небесных видений, и что некоторые получили дар пророчества и предсказывают то, что случится в будущем.

Сказание о страхе Божием

Архимандрит Клеопа Илие Но почему она матерь всех добродетелей? Ведь великий апостол Павел говорит: Значит, согласно ему, самая великая добродетель не молитва, а любовь. Так почему же все-таки святые отцы сказали, что молитва — матерь всех добродетелей? Потому что она вводит в нашу душу и любовь.

полагающуюся ему епитимию — то да приступит со страхом и трепетом. . Вопросы архимандриту Клеопе (Илие) задавал архимандрит Иоанникий.

Будьте бдительны, желайте друг другу благополучия и Божьей Помощи, а не беса! Что это вы вписали мне диавола в помянник? Вы знаете, кто такой был Удача? Это был самый большой демон, который скосил миллионы душ. Его статую, отлитую из меди или серебра, возили на двухколесной тележке. Со спины у него была медная печь, а перед ним — медная сковородка; сзади в Удачу подбрасывали дрова, пока не раскалится изваяние.

А жрецы его несли в руках секиры, большие и отточенные. Какую жертву принимал Удача? Только грудных младенцев из рук матерей. Приходили в село, где ты живешь. Тащили колесницу Удачи со сковородкой, раскаленной докрасна, и звали, хлопая в ладоши:

НАЧАЛО ПРЕМУДРОСТИ – СТРАХ ГОСПОДЕНЬ

Поговорим о том, что понятно всем: Поговорим о том, что понятно и в то же время наиболее благотворно для добродетели. Поговорим о страхе Божием. В Притчах сказано так: Если страхом Божиим человек уклоняется от всякого зла, то страх Божий — это первое препятствие на пути греха, не дающее греху проникнуть в нашу душу. Пророк Давид Духом Святым, вы видели это в Псалтири, говорит нам:

они попадают в руки злых людей, которые мучают их; сердце их вдруг начинает учащенно биться от страха перед Богом беспричинно и неожиданно;.

Весь Ветхий Завет основан на страхе Божьем. Это только в Новом завете нам Бог открылся как Любовь. Но многие из нас еще живут так,как Ветхозаветные люди, отдавая предпочтение телу, но не душе. Поэтому им и нужен спасительный страх Божий! Господи, избави мя от страха диаволя, дай мне Твой страх, божий. И тогда будет понятно! Вот смотрите,вы любите своего мужа? Вы будете ухаживать за ним,будете принимать его наставления,и бояться его обидеть;Вы любите своих детей?

И вы"боитесь" их потерять раньше времени Так и ко Господу!!!! Ксения Ксения Ксения Слава Богу за все! Если бы все могли жить по одной любви к Богу, то не грешили бы вообще никогда.

Архимандрит Клеопа (Илие)

И если бы он только был беден! Он был человек домовитый, и жена у него была добрая, верующая, были и дети, имелись и волы, овцы, лошади, свиньи, самый разный скот и птица, земля, сады, виноградники, но он был плохо воспитан родителями своими, ибо не мог получить чувства сытости, пока не поест краденого. Муж тот много раз беседовал с женой своей.

Малое сказание о страхе Божием. Припоминаю сказание об одном человеке , пришедшем к великому мудрецу. И была у пришедшего.

Знакомство с этой главой, построенной как диалог, будет полезно и в плане апологетики, и в плане лучшего уяснения места Предания в Православной Церкви. Что такое Священное Предание, которое православные почитают наравне со Священным Писанием? Священное Предание — это учение Церкви, которое было получено от Бога и передавалось живым голосом; часть этого учения впоследствии была записана.

Как Священное Писание, так и Священное Предание содержат Божественное Откровение и, следовательно, имеют решающее значение для нашего спасения. Священное Предание есть жизнь Церкви во Святом Духе, оно является источником Божественного Откровения и обладает тем же авторитетом, что и Священное Писание. От Адама до Авраама прошло лет, а если добавить лет, во время которых израильтяне оставались в Египте, то мы получим лет. В этот период не было Священного Писания.

На протяжении многих тысячелетий верующие и избранные люди были направляемы на путь спасения только Священным Преданием, а именно — учением о Боге, которое они получили с живого голоса. Только на протяжении лет — от Моисея до пришествия Христова — они руководствовались Священным Писанием Ветхого Завета.

Архимандрит Клеопа (Илие): Сказание о страхе Божием

Страх Божий не позволяет есть скоромное в недозволенные дни. Страх Божий не позволяет совершить какой бы то ни было грех в пост и в великие дни или не соблюдать чистоту, положенную и семейным. Страх Божий не позволяет сквернословить. Он не позволяет мстить кому-либо.

ЦЕННОСТЬ ДУШИ Архимандрит Клеопа (Илие) В издательстве Сретенского монастыря вышла новая книга Начало премудрости — страх Господень.

Сказки и притчи для детей. Архимандрит Клеопа Илие из монастыря Сихастрия широко известен в нашей стране и за рубежом как великий духовник румынского монашества и наставник многих мирян последних пятидесяти лет, молитвенник и церковный писатель. В наследство всем православным христианам старец Клеопа оставил неоценимое богатство — свои проповеди, поучения и душеполезные послания для монашествующих и мирян.

И не только для взрослых, но и для детей. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию именно детскую книгу старца Клеопы. Старец был так же любим и почитаем во всей своей стране и за ее пределами, как преподобный Серафим Саровский в России, и так же пламенно защищал чистоту православной веры, как преподобный Григорий Палама.

НАЧАЛО ПРЕМУДРОСТИ — СТРАХ ГОСПОДЕНЬ. Архимандрит Клеопа (Илие).

Он родился в городе Сулица и происходил из верующей крестьянской многодетной семьи. Своего девятого ребенка родители назвали Константином. На духовное формирование юноши большое влияние оказал другой румынский подвижник — отец Паисий Олару , бывший духовником семьи. Ранние годы провел выпасая овец неподалеку от своего будущего места подвижничества — монастыря Сихастрия, что на северо-западе Румынии. В вместе с двумя братьями пришел на послушание в эту обитель, где через семь лет принял монашеский постриг.

Молодому монаху было поручено послушание пастуха, которое он с любовью нес несколько лет.

ПОЛЬЗА ЧАСТОЙ ИСПОВЕДИ Архимандрит Клеопа (Илие) если не приструниваешь его молитвой и страхом Божиим. А за день или.

Архимандрит Клеопа Илие Ты видел растение, называемое хмелем? Он цепляется ко всему, что ни встретит на своем пути: И глядишь — знай себе растет. Так поступает и диавол со всякой добродетелью. Обвивается вокруг нее, чтобы сделать ее бесполезной, чтобы она уже не была добрым делом. Как велик дар слез! Но и тут диавол привносит искушение. В разные виды слез примешивается диавол, чтобы сделать напрасной слезу человека на молитве, чтобы она не была принята Богом.

Истинные слезы, текущие из любви к Богу, обладают такой силой, говорит святой Иоанн Лествичник, что источник слез после крещения больше самого крещения [1]. А святой Григорий Назианзин говорит: Однако если бы мы захотели, то могли бы это, ибо воле человека предоставлена свобода после крещения — грешить или нет.

СТАРЕЦ КЛЕОПА ГОВОРИ ЗА МОЛИТВАТА видео Православна младеж x264