Победа над страхом будет порогом нового сознания. Н. Ивахненко

Я и есть мой страх. Как с этим жить? Сначала появился страх летать, потом тревожные состояния, страх высоких зданий, кардиофобия, панические атаки. каждым днем страх поглощал меня все больше и больше. Появилась привычка накручивать себя, постоянное тревожное состояние, которое мешало жить. Страх все увеличивался и приобретал разные формы. Стоило промелькнуть мысли, как страх захватывал полностью. В действительности ничего страшного не происходило, и переживать было не о чем. Но в плену своих чувств и состояний я был не способен это осознать и посмотреть на ситуацию реально. Природа страха У всех наших страхов , тревожных состояний и панических атак один корень.

Техника поглощения страха

Жизненные ценности правильные с точки зрения родителей задаются в детстве, и часто они заданы вместе с сильным посланием, что это единственный способ жить. Нам нужно научиться самим находить собственные стандарты и ценности. Ребенка можно научить вырабатывать собственный образ жизни. Без внутреннего доверия и любви мы растем и учимся защищаться или идти на компромисс в попытках достичь навязанных нам стандартов. Мы учимся слушать других, а не себя. Мы можем представлять результаты, пытаться произвести впечатление, бороться за власть и контроль.

и тем самым защититься от страха поглощения или уничтожения. В своей книге «Психология женского насилия» я называю такие.

Завершение его необходимо для того, чтобы люди могли слышать свой собственный ритм. Люди с созависимым поведением больше склонны к депрессии, а люди с противозависимым поведением больше склоняются к грандиозности, чтобы не испытывать депрессии. Чтобы во взрослом возрасте завершить сове психологическое рождение, необходимо преодолеть внутреннюю борьбу между двумя кажущимися противоположными силами: Если вы не завершили психологическое рождение, стремление к слиянию и единению будет поднимать в вас сильный страх поглощения.

Этот опыт может переживаться как смерть или разрывание на части. Противоположная сила — сепарация — может порождать сильный страх экзистенциального одиночества, изгнания и отвержения.

Алчность и патологическая отчужденность. Высокая чувствительность к постороннему вмешательству и попыткам помешать со стороны окружающих у индивидов энеатипа является не только выражением стремления к отчуждению, но также и проявляемой склонности сдерживаться перед лицом внешних требований и осознаваемых потребностей других. Другими словами, повышенная чувствительность к постороннему вмешательству у этого типа идет рука об руку с их сверхпокорностью, вследствие которой индивид часто наносит ущерб собственной непосредственности, собственным предпочтениям и возможности действовать в присутствии других так, как это диктуют его потребности.

В свете этой сверхпокорности понимаемой как производный продукт сильно подавляемой потребности в любви мы можем понять и столь ярко выраженное у энеатипа стремление к одиночеству. В той мере, в какой отношения влекут за собой необходимость отказа от своих собственных предпочтений и аутентичного выражения, возникает скрытое напряжение и желание освободиться от него, а отсюда снова потребность оказаться в одиночестве.

Страх поглощения может быть таким сильным, что мы с неизменным Можно найти множество психологических причин тому, что рана поглощения .

Важно понять суть страха. Фрейд выделял несколько видов тревоги: Индивидуальные страхи Психотические страхи. Здесь заложена простая логика: Надиндивидуальные страхи Экзистенциальные страхи. Сюда входит страх смерти. Любые попытки предсказать вероятность смерти обречены. Факторы риска просчитать нельзя: Сама квартира давала человеку негласный посыл:

Глава 2. Алчность и патологическая отчужденность. ЭнеатипПсихотические нарушения. Психотерапия шизоидного характера

Б Сформулируйте сестринские диагнозы проблемы пациента. Страх перед близостью, перед внедрением, перед контактом, делает шизоидных пациентов изолированными и одинокими. Шизоидная личность переживает мощный внутренний конфликт.

Кандидат психологических наук, автор многих американских бестселлеров боязнь поглощения личности — интимофоб инстинктивно.

В фантазиях пациентов может иметь место поглощение через рот самых разнообразных неодушевленных предметов и живых организмов, а также вбирание их в себя через нос, ухо или анус. Наиболее распространенными являются оральные фантазии, однако встречаются и такие, в которых поглощение чего-то осуществляется через глаз или кожу. Поглощение отражает навязчивое желание человека путем вбирания в себя овладеть теми чертами, свойствами, качествами какого-нибудь объекта, которыми он не обладает или обладает в недостаточной степени.

Такое навязчивое желание может находить свое отражение в сновидениях, галлюцинациях, различного рода видениях. Фрейд полагал, что подобные фантазии имеют свои онтогенетические и филогенетические истоки. Первобытный человек поглощал мясо тотема-животного с целью обретения присущей этому животному силы. Младенец старается засунуть в рот и по возможности проглотить все, что попадает в его поле зрения, вплоть до своих фекалий.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что взрослый современный человек может иметь такие фантазии, в которых он что-то поглощает, вбирает внутрь своего тела. С психоаналитической точки зрения, фантазии поглощения человеком чего-то свидетельствуют о регрессивных процессах, протекающих в недрах его психики. Фрейд отмечал, что предварительной ступенью выделения объекта со стороны Я служит его поглощение.

Лэйнг — соотносил поглощение с тревогой, которую может испытывать человек в связи с неуверенностью в стабильности его автономии и незащищенностью перед страхом потерять индивидуальность при взаимоотношениях с другими людьми. Быть верно понятым — значит быть поглощенным, проглоченным, задушенным всеохватывающим постижением другой личностью. Испытываемое человеком подобного рода беспокойство может давать о себе знать в аналитической ситуации.

Оно ответственно, по мнению Р.

За пределы

Наталия Ежек Психолог, психоаналитик, гештальт-терапевт Многие люди, страдая от одиночества, не могут вступить в отношения из-за так называемого страха близости. У страха близости есть немало причин, мы можем рассмотреть некоторые из них. Нарциссический страх У индивидов, обладающими нарциссическими чертами страх близости может выражаться в страхе оценки его личности и отвержения разочарования , если они рядом с другим человеком окажутся неидеальными, несовершенными.

Но, как и люди с анорексией, они испытывают страх набрать вес и недовольны размерами и высокая скорость поглощения пищи;.

Определение страха и его проявления Источник: Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается определенными физиологическими изменениями высшей нервной деятельности, что отражается на частоте пульса и дыхания, показателях артериального давления, выделении желудочного сока. В самом общем виде эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула. Существуют две угрозы, имеющие универсальный и одновременно фатальный в своем исходе характер.

Это смерть и крах жизненных ценностей, противостоящие таким понятиям, как жизнь, здоровье, самоутверждение, личное и социальное благополучие. Но и помимо крайних выражений страх всегда подразумевает переживание какой-либо реальной или воображаемой опасности. Понимание опасности, ее осознание формируется в процессе жизненного опыта и межличностных отношений, когда некоторые безразличные для ребенка раздражители постепенно приобретают характер угрожающих воздействий.

Страх близости

Недоверие и гнев Глава Поглощение На наших семинарах всегда больше женщин, чем мужчин. Одна из причин, я думаю, состоит в том, что женщины более склонны признавать близость и созависимость вопросами, требующими усилий.

Нередко определяющим в поведении женщины становится страх близости. раствориться в партнере, в семье – иными словами, страх поглощения.

Трансформация негативных эмоций Троуб Томас Глава Поглощение На наших семинарах всегда больше женщин, чем мужчин. Одна из причин, я думаю, состоит в том, что женщины более склонны признавать близость и созависимость вопросами, требующими усилий. Другая причина состоит в том, что у многих мужчин есть глубокая рана поглощения, и они чрезвычайно боятся открыться или позволить себе быть уязвимыми в незнакомой ситуации.

Если Эмоциональный Ребенок в нас подвергся поглощению, мы становимся подозрительными и с опаской относимся к тому, чтобы подпустить кого-то к себе близко. Поглощение — это рана-близнец брошенности, нисколько не уступающая ей по мощности. Я нашел, что страх поглощения может даже сопровождаться ощущением жара, затрудненным дыханием или клаустрофобией. Как и в случае с любыми ранами, которые мы обсуждали, чувство поглощения провоцируют малейшие и часто иррациональные причины.

И как только оно спровоцировано, в большинстве случаев возникает ошеломляющее стремление немедленно оказаться как можно дальше от источника угрозы.

Меня поглощают безразличие, леность, апатия и страх жизни.

Общежитие, в котором я жил, находилось почти на окраине города. Устроиться сюда помогла мне Елена. После того, как людоеды убили Андриана, я решил ни одного дня не оставаться у Зои. Думаю, старуха все-таки огорчилась, узнав, что я ушел. Но в тот вечер я не сомневался ни минуты. Андриана убили по приказу Повара.

Читать"Страх поглощения, 3. Страх быть «поглощенным» другими и желание избежать этоТо возможно . К списку книг"Популярная психология" .

Что означает этот термин. Кто они такие эти люди? Как устроено их восприятие себя и реальности? Центральным конфликтом пограничной личностной организации является отсутствие целостного образа себя. В их жизни часто присутствует противоречивая двойственность, которая является отражением их представлений о себе. Они часто импульсивны, не последовательны, и испытывают очень яркие эмоции.

Ну, например, в наиболее выраженных случаях они могут осуждать беспорядочное половое поведение и проституцию, а при этом сами зарабатывать таким способом. Они разделяют людей, либо на очень хороших, либо на очень плохих. Причем сегодня Вы можете быть идеалом, они будут восхищаться буквально каждым Вашим действием, выражать признание и соглашаться с Вашей точкой зрения, а завтра из одного неверного шага, Вы подвергнетесь жесткой критике и обесцениванию.

Глава 16. Поглощение

Страх смерти в психотерапевтической практике Среднестатистический европеец просто одержим стремлением к самоутверждению. Он самозабвенно делает состояние, жертвует своим достоинством ради карьеры, или же всеми доступными способами прорывается к известности. А все потому, что в глубине его новоевропейской нигилистической души таится страх перед смертью. Отсюда — почти повсеместное стремление найти того, кто готов выслушать страждущего и тем самым облегчить его страдания.

Зачастую в такой роли выступает жена или любовница, сосед или сослуживец, близкий или дальний родственник. Еще реже — священник.

"Недоверчивость и страх перед угрозой поглощения и контроля пронизывают:"Находишься в скорлупе, . Психология и терапия.

, . Еще про шизоидный страх поглощения. Иногда это и правда финал и работать можно с этим, и будет человеку счастье. Но в контексте того, о чем пишу я, то есть ранней травмы, это обычно лишь фасад. Часто случается так, что человек осознает свой страх отвержения, но совершенно не осознает свой страх взаимности и неотвержения.

Это и правда штука сложная для осознания, и часто происходит такое осознание уже на очень продвинутых стадиях терапии, а то и ближе к ее последней трети. Гораздо страшнее шизоидный очень ранний ужас быть поглощенным, съеденным, растворенным, исчезнуть в другом, чем нарциссический быть настолько плохим, что меня отвергнут, выкинут. Более того, одна из шизоидных, то есть младенческих защит, это стать достаточно отвратительным и ужасным, чтобы меня не подумали есть, выплюнули или выкинули.

Понятное дело, что она вполне может далее перетекать в свое следствие - нарциссическое переживание себя отвергнутым и выкинутым. Если человек в своей терапии доходит до столь глубоких пластов своей психики, обнаруживая своего крайне испуганного ребенка, то у него появляется новое вИдение и понимание собственного одиночества и открывается новый взгляд на собственный вклад в его создание.

Психология страха. Как избавиться от страха!