Панические атаки и эпилепсия

Существуют, однако, и такие формы эпилепсии, при которых даже самое скрупулезное обследование не может выявить физических, структурных поражений мозговой ткани. В таком случае речь идет об идиопатической эпилепсии, то есть о заболевании с невыясненной причиной. Симптомы эпилепсии Главный симптом эпилепсии — генерализованный судорожный припадок. Это — самый яркий признак болезни и самый тяжелый. Иногда его появление можно предсказать: Непосредственно перед приступом за несколько секунд или минут у больного может появиться аура. Различают 4 ее типа: Сенсорная, при которой у больного появляются: Вегетативная, сопровождающаяся сердцебиением, приступами удушья, ощущением голода или жажды, усилением потоотделения.

Эпилепсия — лечится ли она? Обзор методов терапии и их эффективность

Признаки и симптомы эпилепсии В древности эпилепсию называли падучей. Это название болезнь получила из-за судорог, часто приводящих к падению. Поскольку в древние времена люди еще не осознавали суть этого заболеваниями, к падучей относили любые схваткообразные приступы. Однако наличие судорог, схваток и приступов далеко не всегда свидетельствуют именно об эпилепсии.

Современная медицина дает строгое определение данному виду заболевания, и отделяет характерные для него признаки и симптомы.

Эпилепсия это болезнь с очень-очень многообразными проявлениями. образы, ощущения в теле), эмоциональными переживаниями (страх, эйфория.

Описание метода Личностные характеристики больных эпилепсией. Известно, что между изменением личности и слабоумием при эпилепсии существует тесная взаимосвязь. При этом, чем сильнее выражены изменения личности по типу энехетичности, в понимании , тем более выраженной степени слабоумия правомерно ожидать. Характерологические изменения вообще имеют основополагающее значение для развития интеллектуального снижения. При этом патологическое изменение личности при эпилепсии вначале вовсе не затрагивает ядра характера, и эпилептический процесс вначале лишь изменяет формальное протекание психических процессов, переживаний и стремлений, способов выражения, реакций и поведения в сторону их замедления, склонности к застреванию и персеверации.

В этой связи полагают, что у больных эпилепсией существует такое же разнообразие и богатство вариантов преморбидной личности, как и у здоровых лиц. Можно предположить, что изменения личности своим появлением обязаны припадкам.

Чуканова ргму В настоящее время целью врача, осуществляющего лечение больного с эпилепсией, является не только предупреждение приступов, но и помощь пациенту в оптимизации его качества жизни. Между тем на качество жизни пациента с эпилепсией влияет не только наличие или отсутствие медикаментозной ремиссии, но и его психосоциальная адаптация к своему заболеванию и связанным с ним ограничениям в повседневной жизни, а также наличие или отсутствие у него аффективных расстройств.

Связь между депрессией и эпилепсией была известна врачам еще в период античности. На смену ранее бытовавшему у врачей отношению к пациентам с эпилепсией как к лицам с психиатрической патологией пришло убеждение в том, что аффективные расстройства, характерные для пациентов с эпилепсией депрессии, тревожные состояния , обусловлены в первую очередь бременем жизни с хроническим инвалидизирующим неврологическим расстройством.

Действительно, стигматизация делает крайне сложным трудоустройство больных эпилепсией, а работающие пациенты оказываются в полной зависимости от администрации, подвергаясь постоянной угрозе незаконного увольнения, вынуждены скрывать свой диагноз от работодателя [1].

Об эпилепсии существует масса стереотипов. Потом страх прошел. Ни при каких обстоятельствах не гуглить про свою болезнь, эта статья.

Особые состояния при эпилепсии Психические расстройства при эпилепсии — явление нередкое. Болезнь представляет собой опасное патологическое состояние, которое характеризуется различными видами расстройств. При эпилепсии происходят изменения в строе личности: Когда болезнь начинает себя проявлять, происходит разрушение личности, больной становится раздражительным, начинает придираться к мелочам, часто ругается. Периодически у него возникают вспышки гнева; нередко человек совершает поступки, несущие угрозу для окружающих.

Следует отметить, что эпилептики склонны испытывать состояния, которые по своей природе кардинально противоположны. Например, человек испытывает боязливость, усталость от внешнего мира, у него отчетливо выражена склонность унижать себя, через некоторое время состояние может измениться и больной проявит чрезмерную любезность.

Изменения личности при эпилепсии: Человек может испытывать подавленное состояние, наряду с этим возникает раздражительность. Состояние такого типа может легко смениться чрезмерной радостью, веселостью. При эпилепсии изменения затрагивают интеллектуальные возможности. Иногда люди жалуются на то, что не могут сконцентрировать свое внимание на чем-либо, работоспособность у них снижена. Встречаются кардинально противоположные случаи, когда человек становится чересчур трудолюбивым, внимательным, излишне деятельным и разговорчивым, более того, он способен сделать ту работу, которая еще вчера казалась трудной.

Как предотвратить приступ эпилепсии

Клиническая картина эпилепсии представляет собой сложный комплекс симптомов: Более половины больных заболели в возрасте до 15 лет. Этиология эпилепсии остается во многом неясной. Большинство исследователей придают основное значение наследственному фактору. Об этом свидетельствует более высокая конкордантность по этому заболеванию монозиготных близнецов по сравнению с дизиготными:

старшего возраста, а также при отсутствии эпилептических приступов в последние. у борьбе с эпилепсие сформулировала концеп- туальные .. ного страха, нарушения речи и потребности куда-то идти.

Эпилепсия без страха и с надеждой Четверг, 20 Сентября г. Он рос нормальным веселым ребенком. И вдруг - эпилептический приступ. Ужас, подавленность, непонимание испытывают родители в этой ситуации. Начинаются хождения по врачам и - вопросы, вопросы, вопросы: А жить, оказывается, можно - день за днем преодолевая недуг. Но для успеха нужно избавиться от паники и предубеждений, понять сущность и причины этой болезни, найти единственно верный путь лечения.

Кто-то не решается пойти к врачу, боится, что закормят лекарствами, другие испытывают разочарование в своем ребенке, начинают относиться к нему как к неполноценному, а то и стыдятся перед окружающими за его болезнь. Эпилепсия сейчас хорошо лечится, и чем раньше обратиться к квалифицированному специалисту, тем больше шансов на успех. Приступы ни в коем случае не свидетельствуют о возможности умственных отклонений у ребенка - помешать его интеллектуальному развитию могут только частые приступы, которые со временем начинают влиять на память и концентрацию внимания.

Так что задача родителей - сделать все, чтобы прекратить приступы как можно раньше. Оно связано с психикой только в социальном смысле - больные нередко испытывают чувство отторжения от остального мира.

Психические нарушения при эпилепсии, виды эпилептического психоза

Это заболевание связано с чрезмерной активностью нейронов, в результате этого возникают нейронные разряды, которые расходятся по всем нейронам мозга и приводят к эпилептическому припадку. При эпилепсии приступы внезапны, они нечем не провоцируются. Причины эпилепсии Причины болезни разные для разных возрастов.

Невролог Алексей Сергеев о приступах эпилепсии, развитии болезни в детском возрасте и современных подходах к лечению.

Неврология 7 мифов об эпилепсии Вокруг эпилепсии в наш просвещенный век все еще много предрассудков и стереотипных представлений. Многие, вообще, считают эпилепсию психическим заболеванием, хотя вызывается она физиологическими причинами, и эпилептики страдают от психических расстройств не больше, чем другие люди. Эпилептики — умственно отсталые Мнение о том, что эпилепсия неизбежно приводит к умственной деградации, наука опровергает. Возникновение этого мифа связывают с двумя факторами.

В середине 19 века эпилепсию считали наследственным заболеванием, ведущим к умственной отсталости и склонности к преступлениям. Лечения от эпилепсии не было, люди, страдающие эпилептическими припадками, часто получали черепно-мозговые травмы в результате падений, и, как следствие, у них наблюдалось структурное повреждения головного мозга.

Особенности психических расстройств при эпилепсии

ЭПИЛЕПСИЯ - обычно хронически протекающее заболевание, характеризующееся наличием судорожных припадков, эпизодически возникающих расстройств сознания, настроения с тенденцией в большинстве случаев к постепенному изменению личности и своеобразному снижению интеллекта. Указанные основные признаки болезни индивидуально представлены в отдельных наблюдениях, как по своей интенсивности, так и в отношении их полиморфизма. Эпилепсия относится к одному из наиболее распространенных заболеваний центральной нервной системы.

Текст научной работы на тему «Расстройства психики при эпилепсии . Есть указания, что иктальный страх более част при правополушарных.

Его мучают два вида приступов: Мужчина ведёт себя скованно, спросил разрешение присесть в дальнем углу кабинета, не желая приближаться к врачу. Первый приступ случился два года назад на работе, когда почувствовал онемение в пальцах руки, стал растирать руки. Затем появилось ощущение перетягивания лица в сторону. Не понял, что с ним происходит, испугался.

После отключился и не помнит. В это момент в рабочий кабинет зашел коллега и нашел его лежащим на полу без сознания.

Как происходят панические атаки при эпилепсии?

Провоцирующими факторами эпилепсии считаются психоэмоциональное перенапряжение, стрессовые состояния, переутомление, недосыпание либо переизбыток сна, смена климата, яркий свет. Основной причиной судорожных состояний у малышей являются перинатальные осложнения. Родовые и послеродовые повреждения головы ведут к гипоксии мозга. Эпилепсия у человека может наступить после сильного ушиба головы, вследствие дорожно-транспортного происшествия, огнестрельного ранения.

Посттравматические судорожные припадки нередко развиваются непосредственно сразу после ушиба или травмы, но бывают случаи, когда они появляются по прошествии нескольких лет.

Информация для больных эпилепсией и их близких. При некоторых формах эпилепсий, которые получили название симптоматических, Невозможность контроля над собой в момент приступа, страх перед возникновением.

Известно, что психические нарушения являются существенным компонентом клиники эпилепсии, усложняющим ее течение. , . , существует тесная зависимость между тяжестью болезни и психическими нарушениями, которые встречаются значительно чаще при неблагоприятном течении эпилепсии. В последние несколько лет, как показывают статистические исследования, в структуре психической заболеваемости отмечается рост форм эпилепсии с непсихотическими расстройствами.

Одновременно снижается удельный вес эпилептических психозов, что отражает очевидный патоморфоз клинических проявлений болезни, обусловленных влиянием ряда биологических и социальных факторов. Одно из ведущих мест в клинике непсихотических форм эпилепсии занимают аффективные нарушения, которые нередко обнаруживают тенденцию к хронификации. Это подтверждает положение, что несмотря на достигнутую ремиссию припадков препятствием к полноценному восстановлению здоровья пациентов являются нарушения эмоциональной сферы Максутова Э.

При клинической квалификации тех или иных синдромов аффективного регистра принципиальным является оценка их места в структуре болезни, особенностей динамики, а также взаимоотношений с кругом собственно пароксизмальных синдромов. В этой связи условно можно выделить два механизма синдромообразования группы аффективных расстройств первичного, где указанные симптомы выступают как компоненты собственно пароксизмальных расстройств, и вторичного без причинноследственной связи с приступом, а имеющего в основе различные проявления реакций на болезнь, а также на дополнительные психотравмирующие влияния.

Так, по данным исследований больных специализированного стационара Московского НИИ психиатрии, установлено, что феноменологически непсихотические психические расстройства представлены тремя типами состояний: Расстройства депрессивного спектра включают в себя следующие варианты: Преобладающим в клинике здесь был тревожнотоскливый аффект со стойким снижением настроения, нередко сопровождающийся раздражительностью.

Приступы эпилепсии. 10 советов, помогающих снизить частоту приступов

Идиопатическая парциальная эпилепсия с затылочными пароксизмами эпилепсия Гасто Юношеская абсансная эпилепсия Юношеская миоклоническая эпилепсия синдром Янца Эпилепсия с изолированными генерализованными Критерии диагноза:

Страх перед некоторыми болезнями передается из поколения в поколение. Единственно правильная первая помощь при эпилептическом приступе.

Печать страницы Эпилепсия В настоящее время различают в основном две формы эпилепсии: Самостоятельная эпилепсия, или эпилептическая болезнь, может начаться в школьном возрасте или в 15—20 лет, то есть в период полового развития. Это заболевание, главным симптомом которого являются периодически наступающие приступы потери или изменения сознания, в типичных случаях сопровождающиеся общими судорогами, несомненно, тоже имеет свою причину, еще не выясненную.

Развивающееся в этих случаях эпилепсии снижение психических функций, иногда до значительного слабоумия, позволяет выделить эту эпилепсию в отдельную форму. У больного нарастает затруднение и замедление интеллектуальной деятельности, расстраивается память — все новое запоминается плохо. Больной становится медлительным как в мышлении, так и во всей своей психической деятельности.

Немного об эпилепсии

Здравствуте участники и посетители форума. Спасибо большое Вам за поддержку, за то, что даете силы жить и бороться с болезнью. Я мама, взрослая дочь болеет эпилепсией.

Степень выраженности психических расстройст эпилепсии зависит от расстройст эпилепсии характерен аффект страха, повторяемость и.

Все приступы эпилепсии делятся на 2 большие группы: При генерализованных припадках патологической активностью охвачены оба мозговых полушария. При фокальных приступах очаг возбуждения локализуется в какой-либо одной зоне мозга. Генерализованные приступы характеризуются потерей сознания, отсутствием контроля своих действий. Эпилептик падает, запрокидывает голову, тело его сотрясают судороги. Во время припадка человек начинает кричать, теряет сознание, тело напрягается и вытягивается, кожные покровы бледнеют, дыхание замедляется.

Одновременно учащается сердцебиение, изо рта вытекает пенистая слюна, повышается артериальное давление, непроизвольно выделяется кал и моча. Часть перечисленных синдромов при эпилепсии может отсутствовать бессудорожная эпилепсия.

Детские кошмары и эпилепсия - Все буде добре - Выпуск 418 - 01.06.2014 - Все будет хорошо