Паническая форма (эпизодическая пароксизмальная тревога)

Клиническая феноменология панической атаки 21, Паническая атака ПА — термин, введенный в международную классификацию болезней 10 пересмотра — МКБ а, следовательно, имеющий мировое признание и обозначающий необъяснимый мучительный для больного приступ страха С или тревоги Т в сочетании с различными вегетативными соматическими симптомами ВСС. ПА рассматривается с позиции синдрома, а не болезни, что означает! ХОБЛ хроническая обструктивная болезнь легких , бронхиальная астма; 4. ПА могут быть спонтанными, исключительно ситуационными и ситуационно предыспозицыонными спонтанные ПА характерны для панического расстройства, ситуационные ПА обязательны для специфических фобий и социальной фобии, ситуационно предыспозиционные атаки могут возникать как при паническом расстройстве, так и при фобиях. ПА возникают преимущественно в состоянии бодрствования в дневное или вечернее время ; однако у некоторых больных, помимо дневных атак, встречаются и ночные, возникающие из сна. Если суммировать основные феноменологические признаки ПА, то они включают: Повторное возникновение панических атак. Панические атаки в течение месяца или более сопровождаются такими симптомами, как: Возникновение атак не обусловлено непосредственным действием каких—либо веществ или соматическими заболеваниями аритмия, тиреотоксикоз, гипертонический криз, ишемическая болезнь сердца и т.

Паническое расстройство: подходы к диагностике и терапии

Рассказать Рекомендовать Есть немало болезней, симптомы которых способны оказать значительное негативное воздействие на состояние здоровья. Помимо этого факта существует еще и такая проблема, как пароксизмальное состояние головного мозга. Суть ее сводится к тому, что симптоматика определенных заболеваний на короткий промежуток времени ощутимо усиливается. Подобный процесс может представлять серьезную угрозу для жизни человека, по причине чего однозначно заслуживает внимания.

Синдром пароксизмальных состояний Для того чтобы понять суть данного диагноза, нужно разобраться с некоторыми терминами. Под пароксизмом, или приступом, нужно понимать преходящее нарушение функций каких-либо систем или органов, которое происходит внезапно.

К.Ю.Мухин. Ночные страхи (НС) или pavor nocturnus - пароксизмальное неэпилептическое расстройство, возникающее в фазу медленноволнового сна.

Страх — это непосредственно эмоция, которая возникает в ситуациях, когда возникает угроза биологическому или социальному существованию индивида и в свою очередь, направленная на источник действительной или же воображаемой опасности переживаемая как настоящая опасность. Аффективное психическое состояние ожидания опасности, при котором реальная опасность угрожает от внешнего объекта, а невротическая — от требования влечения.

В отличие от различных видов страдания, в том числе и боли, которые непосредственно вызываемы реальным действием опасных факторов, появляется во время их предвосхищения. Страх как таковой просто необходим человеку. Его биологические предназначение заключается в том, чтобы оградить человека от риска и помочь ему избавиться от опасности. Непосредственно полноценное существование каждого человека связано с переживанием большого количества чувств и эмоций, в том числе и эмоций страха.

Эмоции в свою очередь являются одной из форм оценки, познания и в то же время отражения окружающего человека мира. Чувства, ощущения и эмоции связаны между собой, довольно часто их определение просто не имеет четких границ. Следовательно, иногда случается так, что эмоции называют чувствами. Суть страха непосредственно состоит в том, что человек боится и не лезет на рожон, другими словами страх избавляет человека от риска, но сильное и длительное воздействие страха несет в себе негативные последствия.

Страх возникает в том случае, когда человек имеет осознанную цель или побуждение покинуть сложившуюся ситуацию, но продолжает оставаться в силу каких-то внешних причин. В таких случаях локальный страх может стать генерализированным.

Белоусова, НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава России, Москва Приступами паники называются внезапные эпизоды сильной тревоги, для которых типично неожиданное начало — без предвестников и видимой причины. Приступы обычно длятся от минуты до часа и возникают в среднем два-четыре раза в неделю. В некоторых случаях приступы исчезают на длительное время, а затем без видимой причины вновь возвращаются. Тяжесть приступов может значительно различаться даже у одного и того же человека.

С течением времени многие люди, испытывающие повторяющиеся приступы паники, становятся все более тревожными.

это дискретный эпизод интенсивного страха или дискомфорта;; она начинается внезапно;; она достигает максимума в течение нескольких минут и.

Неврология, - перейти к содержанию учебника Тревожные состояния Состояния, сопровождаемые тревогой и страхом, могут быть результатом ответа организма человека на воздействие различных экзогенных внешних факторов это может быть стресс, межличностные конфликты и т. В этом случае внутренние факторы воздействуют на норадренергическую систему.

К эндогенным формам тревоги относят панические приступы или панические атаки, проявляемые интенсивным страхом и агорафобией. Вообще опасение и беспокойство при ожидаемой или предполагаемой угрозе и страх, вызванный стрессами, могут рассматриваться как нормальные явления, отражающие эволюционно выработанную тенденцию к сохранению жизни. В том случае, когда тревога и страх неадекватны имеющимся или предполагаемым угрозам, приобретают гиперболизированный характер, значительно ухудшают качество жизни человека, снижают его работоспособность, тревога может рассматриваться как болезненное состояние, требующее лечения.

Тревога и страх могут быть проявлениями следующих болезней и синдромов: Начало заболевания начинается в лет. Проявляется стойкой тревогой, не связанной с какими-либо обстоятельствами. Имеется постоянное внутреннее напряжение. Характерны внутренняя дрожь, повышенная пугливость, учащенное мочеиспускание, поносы.

Лекарства, применяемые при лечениии заболевания.

Вегетативный пароксизм обычно возникает на фоне психогенных острая стрессовая ситуация, ситуация кульминации конфликта , биологических гормональная перестройка, начало половой жизни, аборты, прием или отмена гормональных препаратов , а также физиогенных факторов прием алкоголя или наркотиков, длительная инсоляция, тяжелый физический труд. Симптомы развиваются внезапно, длятся около часа, средняя длительность минут. Частота приступов — от ежедневных до одного в течение нескольких месяцев.

Диагностика ПА включает общесоматическое и неврологическое обследования, дополнительные методы исследования, в том числе электроэнцефалографию ЭЭГ , приобретающую особое значение при подозрении на эпилептический характер пароксизма. Дифференциальная диагностика При проведении дифференциальной диагностики прежде всего необходимо исключить следующие заболевания: Эндокринные нарушения Симптомы, напоминающие ПА, нередко возникают у больных с патологией щитовидной железы гипо- и гипертиреоз , в связи с чем необходимо исследование тиреоидной функции содержание в плазме крови трийодтиронина Т3 , тироксина Т4 , тиреотропного гормона ТТГ.

Пароксизмальные состояния неэпилептической природы детского возраста В детском возрасте наблюдаются ночные страхи (night mares, pavor.

Синдром пароксизмального страха Фобические тревожные расстройства Фобические тревожные расстройства Навязчивый, иррациональный страх перед определенными предметами, видами деятельности или ситуациями и непреодолимое желание избегать встречи с ними. Люди, страдающие фобией, имеют столь непреодолимое желание избегать пугающих их объектов или ситуаций, что это не может не мешать в их ежедневных делах. Приступ фобии вызывает у человека резкое беспокойство, потливость и учащенное сердцебиение.

Страдающие фобией люди отдают себе отчет, что этот острый страх чрезмерен и безоснователен, но продолжают испытывать беспокойство, облегчить которое можно, только не сталкиваясь с объектом фобии. Потребность избегать определенных ситуаций может существенно ограничить возможности человека пробовать в жизни что-нибудь новое. Обычно фобии развиваются в позднем детстве, юности или ранней молодости.

Фактор риска зависит от разновидности фобии. Образ жизни значения не имеет. фобии принимают множество различных форм, но в целом их можно подразделить на два основных типа: Простые фобии характеризуются страхом перед каким-либо определенным предметом, ситуацией или видом деятельности. Примером простой фобии может служить клаустрофобия, или боязнь замкнутого пространства. Широко распространена также такая простая фобия, как боязнь вида крови, которой чаще страдают мужчины. К комплексным фобиям, включающим в себя многочисленные беспокойства, относится агорафобия, проявлением которой может оказаться боязнь остаться в одиночестве на открытом пространстве или страх попасть в безвыходную ситуацию в переполненном народом месте.

41.0 паническое расстройство (эпизодическая пароксизмальная тревожность)

Вегетативный пароксизм обычно возникает на фоне психогенных острая стрессовая ситуация, ситуация кульминации конфликта , биологических гормональная перестройка, начало половой жизни, аборты, прием или отмена гормональных препаратов , а также физиогенных факторов прием алкоголя или наркотиков, длительная инсоляция, тяжелый физический труд. Симптомы развиваются внезапно, длятся около часа, средняя длительность минут.

Частота приступов — от ежедневных до одного в течение нескольких месяцев.

У детей страхи возникают в разном возрасте и от различных причин. Различают .. ны пароксизмальный характер и относятся к вариантам .

Лечение панического расстройства включает в себя фармакотерапию с применением антидепрессантов из групп СИОЗС, или трициклических антидепрессантов или ингибиторов МАО и высокопотентных бензодиазепинов алпразолам, клоназепам в сочетании с поведенческой и, реже, когнитивной психотерапией и дыхательной гимнастикой. Для панического расстройства характерны следующие особенности реагирования больных на терапию: Высокая эффективность лечения антидепрессантами. Недостаточность эффекта применения традиционных бензодиазепиновых транквилизаторов таких как диазепам, хлордиазепоксид, феназепам , либо их сочетаний с малыми дозами антидепрессантов таких как амитриптилин, азафен или малыми дозами нейролептиков таких как терален, сонапакс.

Недостаточная эффективность психотерапии в виде монотерапии. Выделяют три ряда препаратов, используемых при паническом расстройстве: К препаратам выбора первого ряда относятся селективные ингибиторы обратного захвата серотонина СИОЗС: В ряде исследований показана эффективность при паническом расстройстве антидепрессанта поколения венлафаксина — ингибитора обратного захвата серотонина и норадреналина. При непереносимости или при побочных эффектах СИОЗС стандартная терапия второго ряда включает в себя применение одного из трициклических антидепрессантов, таких как:

Тревожные состояния

Как и при других тревожных расстройствах доминирующие симптомы варьируют у разных больных, но общими являются неожиданно возникающие сердцебиение, боли в груди, ощущение удушья. Почти неизбежны также вторичный страх смерти, потери самоконтроля или сумасшествия. Обычно атаки продолжаются лишь минуты, хотя временами и дольше; их частота и течение расстройства довольно вариабельны.

В панической атаке больные часто испытывают резко нарастающие страх и вегетативные симптомы, которые приводят к тому, что больные торопливо покидают место, где находятся. Если подобное возникает в специфической ситуации, например, в автобусе или в толпе, больной может впоследствии избегать эту ситуацию.

Аффективные проявления ПА: 1. пароксизмальный страх (часто сопровождающийся чувством неминуемой гибели) или 2. Тревога.

Частота и тяжесть панических атак широко варьируют, и у одних больных они могут встречаться ежедневно, а у других — один раз в несколько месяцев. Течение большей частью принимает хронический характер, хотя встречаются больные с многолетними ремиссиями. Нередко бывает достаточным прием 1— 2 таблеток феназепама 1—2 мг или альпрозалама ксанакс 1—2 мг под язык. Успех в лечении панических атак может быть достигнут при применение новых мощных транквилизаторов: При этом эффективные дозы могут быть несколько выше, чем при лечении других тревожных состояний.

Вегетативные дисфункции в общесоматической практике

Поблагодарили раз а за сообщений Обзор: панические атаки, диагностика, лечение, опросник для выявления панических атак Опросник для выявления панических атак. Вопрос о наличии приступов тревоги.

Снохождения, сноговорения, а также некоторые дРУгие пароксизмальные расстройства сна (ночные крики, внезапные пробуждения, ночные страхи)".

Наиболее яркий из них — вегетативные кризы. Другими названиями кризов могут быть: В редких Случаях криз затягивается на несколько часов. Они могут возникать как спонтанно, так и под воздействием провоцирующих факторов. В роли таких провоцирующих факторов могут выступать конфликты в семье, смерть близкого человека, внезапный испуг, ответственный экзамен и т.

Человек чувствует озноб или ощущение прилива. Возникает сердцебиение, отражающее развитие тахикардии, до ударов в минуту. Реже возникают сдавливающие боли в груди. Эта реакция может колебаться в диапазоне от внутреннего беспокойства и напряжения до паники и страха смерти. В ряде случаев повторные кризы переносятся легче, в частности уходит или смягчается страх смерти.

Описание и отзывы о препарате Клоназепам

Поведенческая терапия, в частности, десензитизация, психодрама, гипноз, аутотренинг, психоанализ, также терапия транквилизаторами. паническая форма эпизодическая пароксизмальная тревога Повторяющиеся непредсказуемые приступы тяжелой тревоги паники , не ограничивающиеся определенной ситуацией или обстоятельствами. Сопровождаются страхом и вегетативными симптомами и приводят к тому, что больные быстро покидают место, где находятся.

(процесс засыпания может затягиваться до 2 часов и более) формирование патологических. «ритуалов отхода ко сну», «боязнь постели», «страх.

панические атаки не связаны с проявлениями опасности или угрозы для жизни. В большинстве случаев они наблюдаются в отсутствие явных причин или клинических признаков иного заболевания. В их происхождении определенную роль играют повторяющиеся стрессы, психологические конфликты, а также биологические механизмы. Доказано существование наследственной предрасположенности, обусловленной снижением порога возбуждения норадренергических и серотонинергических ядер ствола мозга, нарушением нейромедиаторных процессов в лимбической системе, а также недостаточностью периферических вегетативных структур.

К другим симптомам относят удушье, потливость, приливы жара и холода, озноб, дискомфорт в левой половине грудной клетке, головокружение, страх смерти, внутреннее напряжение, учащенное мочеиспускание, тошноту, парестезии, ощущение кома в горле. Из психических симптомов наблюдаются дереализация и страх сойти с ума.

Концепция Сонди. Олег Мальцев.