Логофобия (страх речи при заикании)

Логофобия страх речи при заикании теги логофобия, рекомендации Довольно часто у людей, имеющих проблемы с речью, возникает желание вообще не разговаривать. Человек просто боится заговорить и обнаружить свой недостаток. А так молчишь, и никто ничего не замечает. В данном случае это не золото, а дешевая подделка, бижутерия. По мнению некоторых исследователей логофобия это не столько следствие заикания, а чуть ли не основной его патогенетический механизм. Это получается интересная картина:

СУГГЕСТИВНАЯ ПСИХОТЕРАПИИ. САМОВНУШЕНИЕ. АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА

Последняя при невротическом заикании обеспечивает постепенное избавление от страха речи и речевой детренированности. В дни долечивания подростки могут получить советы по профориентации. Психотерапия неврозов у детей и подростков. Мы широко практикуем в специализированном стационаре режим открытых дверей, режим нестеснения, отпускаем на воскресенье домой к родственникам или на занятия в кружки, по личным делам и т.

Хорошо организованная общая психотерапия создает благоприятную почву для использования приемов частной психотерапии.

При возникновении логофобия у человека формируется неуверенность в себе, дискомфорт при этом аутотренинга, через воспоминания образ т.д.

Достаточно родиться у авторитарных родителей и несколько раз услышать"а тебя здесь вообще никто не спрашивает", чтобы получить первый комплекс. Ну, не спрашивает и не спрашивает буду молчать. Второй кирпичик в здание неуверенности в праве выражать свое мнение закладывает школа. Жесткие рамки воспитания не предполагают наличия у детей своего мнения. А точнее, это мнение спрашивают все больше не о том. Вот заставить мало что понимающего в жизни отрока писать сочинение о судьбах русских женщин в романах Толстого, это — пожалуйста.

А научить высказываться, отвечать за себя и, не дай Бог, спорить это уже что-то запредельное. Если детям и разрешалась играть в демократию, то только как в грустном фильме"Чучело", где, помните, неугодной девочке объявили бойкот, а потом настоящую травлю. Естественно, что разрешить ребенку говорить может лишь тот, кто не боится услышать, того, что может прозвучать.

А с этим у некоторых взрослых большие проблемы! Страх говорить от своего имени, также, завязан на страх ответственности.

Другие модификации аутогенной тренировки 9. Шогаму существенно расширить показания к аутогенной тренировке. Метод начал применяться не только как седативный или транквилизирующий, но и при заболеваниях, терапия которых требует противоположного воздействия на аппараты тонуса:

нарушающиеся в момент речевого общения при возбуждении, логофобии, неуверенности в своих силах. Состояние релаксации при аутотренинге.

План Клиническая и психолого — педагогическая характеристика заикающихся с невротической формой речевой патологии. Мутизм - как одно из расстройств, возникающий при логоневрозе. Под логоневрозом понимается психогенное заболевание с преимущественным поражением речевой функции. Логоневроз отвечает трем критериям психогенных расстройств К. В клинической картине логоневроза сочетаются общеневротические проявления и симптомы невротического нарушения речевой функции.

К общеневротическим проявлениям относятся: На фоне общеневротических нарушений выступают признаки невротического поражения речи, среди которых часто встречается логофобия навязчивый страх речи.

Классический аутотренинг в психотерапии

Лечение Суть проблемы В тоже время, наш век — это время обширных коммуникаций. Многие профессии требуют гибкости и постоянного контакта с десятками малознакомых коллег. Как мы видим, люди с обсуждаемым заболеванием могут испытывать серьезные проблемы не только в социальной адаптации, но и в рамках профессиональной деятельности, которая требует от нас широких контактов. И каждый из нас сталкивается с ситуациями, когда нам необходимо выступать перед какой-либо аудиторией.

Логоневроз на фоне страха речи называется логофобией. к цепной реакции: появляется страх речи, при котором у больного как бы парализуется обучение больного самовнушению (аутотренинг) и так далее.

О сайте Аутогенная тренировка Метод аутогенной тренировки направлен на выработку навыков и умений самостоятельного контроля и регулирования психофизиологического состояния с целью повышения эффективности своих действий, особенно в напряженных ситуациях. Диапазон использования аутотренинга весьма широк. Прежде всего метод может быть использован для восстановления трудоспособности, регуляции эмоционального состояния, тренировки и упражнения воли у здоровых людей.

Применение аутотренинга сегодня становится обязательным при подготовке спортсменов, актеров, операторов. Аутогенная тренировка широко признана во всем мире как активный метод психотерапии, психопрофилактики и психогигиены, способствующий повышению возможностей непроизвольных функций организма. Создан и несколько лет работает"Интернациональный координационный комитет для клинического применения и обучения аутогенной терапии" ИСАТ.

Еще в году Всесоюзный съезд невропатологов и психиатров рекомендовал аутогенную тренировку для широкой медицинской практики. Одна из причин растущей популярности аутогенной тренировки - стремление преодолеть натиск нервных перегрузок не за счет приема фармакологических препаратов, а при помощи физиологических методов смягчения эмоциональной напряженности. Показанием для применения аутогенной тренировки в лечебных целях являются заболевания, в основе которых лежат функциональные расстройства.

Аутотренинг успешно применяется при желудочно-кишечных дискинезиях, начальных стадиях бронхиальной астмы. Аутогенная тренировка применяется в целях профилактики. Наиболее часто она используется для борьбы с вынужденной гипокинезией и сенсорным голодом, для тренировки активного внимания, селективной избирательной памяти например, у программистов , пространственного воображения, сложной последовательности движений, подвижности и уравновешенности нервных процессов.

Заикание: страх слова

Последствия[ править ] Следствием логофобии обычно является социофобия , неуверенность в себе и снижение самооценки , избегание ответственности , публичных мест, обязанностей при которых требуется говорить , отказ от престижной работы и снижение уровня жизни. Постепенно сужается круг общения, ограничивается зона комфорта. Это, в свою очередь, является фактором возникновения психоэмоционального напряжения, которое может как усиливать заикание, саму логофобию, так и вызывать другие расстройства невротического круга.

Также повышается риск возникновения различных аддикций , вредных привычек и маний.

кейрофобия — боязнь при бритье порезать клиента (у парикмахеров) логофобия (глоссофобия) — страх говорить .. гипноз, систематическая десенсибилизация, гештальтпсихология, методики релаксации, аутотренинга и т.д.

Например, страдающий логофобией свободно говорит с близким человеком, испытывает логоневроз с менее близкими и не может говорить с незнакомыми людьми, избегает их и обязанностей, требующих вербального контакта с ними. Постепенно сужается круг общения, ограничивается зона комфорта. Это, в свою очередь, является фактором возникновения психоэмоционального напряжения, которое может как усиливать заикание, самоё логофобию, так и вызывать другие расстройства невротического круга.

Чтобы выдавить страх, выиграть время и собраться с мыслями, человек произносит разные междометия. В дальнейшем они могут надолго фиксироваться в речи подобно заиканию. Фазы Специалисты выделяют три главные формы заикания. В ней проявляются синдромы как первой, так и второй формы. Лечение Обычно психотерапевты рекомендуют для компенсации негативного опыта словесного общения приобретать положительный опыт. Для этого необходим как индивидуальный психотренинг, так и наработка положительного опыта в общении с людьми.

Используются комбинации различных методов: Также требуется устранение причин появления фобии.

Методика аутотренинга при неврозах

Михаил Михайлович Решетников Репродуктивная тренировка. Эта методика подробно описывается во всех наших предыдущих изданиях [Беляев Г. Репродуктивная тренировка включает подготовительные психотерапевтические мероприятия изучение личности больного и определение основных методов психотерапевтического воздействия , предварительные упражнения дыхательная гимнастика, идеомоторные и релаксирующие тренировки мышечного аппарата и собственно обучающий курс аутогенной тренировки.

Началу занятий во всех случаях предшествует вводная беседа, целью которой является ознакомление больного или психотерапевтической группы с методом аутогенной тренировки и создание атмосферы оптимального внутригруппового взаимодействия. Необходимо подчеркнуть очень важное значение тренированной релаксации мышц лица, жевательных мышц и мышц кисти.

В отличие от невропатии, при которой число мальчиков достоверно Широко практикуются групповая система аутотренинга для родителей страхов, числе образование логофобий и навязчивых тиков.

Человек просто боится заговорить и обнаружить свой недостаток. А так, молчишь, и никто ничего не замечает. В данном случае это не золото, а дешевая подделка. По мнению некоторых исследователей, логофобия — не следствие заикания , а чуть ли не основной его патогенетический механизм. Речь в данном случае идет не о том заикание, которое у человека присутствует практически всегда.

Например, некоторые заики в домашнем кругу не заикаются. Но это не значит, что у них обязательно логофобия. Только специалист может поставить правильный диагноз, и то, после досконального обследования. А если перестать бояться заикания? Что, и заикаться не будем? Некоторые специалисты утверждают, что да. Правда, заикание заиканию рознь.

Суггестивная психотерапия-2

Можно ли снять приступ паники аутотренингом? Наш диалог разъяснил многое, и уверена, будет полезен всем, кто ищет способы, как побороть паническое расстройство, агорафобию. Показано ли использование аутотренинга при панических атаках? Паническое расстройство — не патология. Не всегда психика готова к стрессам, и тогда мозг как бы спасает вас, блокируя в себе весь букет эмоций, мыслей, ощущений, выбрасывая затем накопленное в виде симптомов ВСД или правильнее сказать — панических атак.

При таком нарушении работы нервной системы организм постоянно находится в состоянии напряжения.

Наиболее широко распространенным видом коррекции речи при заикании в . занятиях проводят обучению аутотренингу, ориентированному на произвольное Констатировано наличие логофобии, представленной в качестве.

Методика аутотренинга была описана доктором И. Шульцем в году. Существует много видов этих занятий, разработанных различными специалистами, в т. С помощью самовнушения и автодидактики мастера Востока достигают сказочных возможностей. Например, они могут менять свой пульс усилием мысли вплоть до абсолютной остановки сердца с последующим его запуском.

Один из мастеров продемонстрировал свою возможность остановить жизнедеятельность своего организма с остановкой сердца и дыхания на 30 суток. К этому он готовился ровно месяц. Для убедительности ему были закрыты основные отверстия: Во всем процессе и в выходе из транса ему помогали его ученики. Мы не будем здесь добиваться сверхвозможностей.

Навязчивые мысли и страхи? Аутотренинг поможет избавиться от них!

Психотерапия Аутогенная тренировка от греч. Основными элементами методики являются тренировка мышечной релаксации, самовнушение и самовоспитание аутодидактика. Активность аутогенной тренировки противостоит некоторым отрицательным сторонам гипнотерапии в ее классической модели — пассивному отношению больного к процессу лечения, зависимости от врача. Как лечебный метод аутогенная тренировка была предложена для лечения неврозов Шульцем в г.

В нашей стране ее стали применять в конце х годов. Лечебное действие аутогенной тренировки, наряду с развитием в результате релаксации трофотропной реакции, характеризующейся усилением тонуса парасимпатического отдела вегетативной нервной системы и способствующей нейтрализации стрессового состояния, основано также на ослаблении активности лимбической и гипоталамической областей, что сопровождается снижением общей тревожности и развитием антистрессовых тенденций у тренирующихся.

канализу причин различной эффективности терапии при заикании. была определена высокая степень невротизации и выраженная логофобия. психотерапия, аутотренинг, систематическое неврологическое лечение.

Во всем теле ощущаю прилив энергии Мышцы легкие, наполняются силой Я словно принял освежающий душ По всему телу пробегает приятный озноб Резкий выдох, поднимаю голову или встаю и открываю глаза. Формулы упражнений, направленных на общее укрепление эмоционально-волевой сферы:

АУТОТРЕНИНГ ПРИ ГИПЕРТОНИИ