Лекции. Общая и частная психиатрия - файл 1.

Тревожность и патологические страхи 1. Мой интерес к патопсихологии Возможно, что когда-нибудь, накопив достаточно сведений, я напишу книгу о патологических состояниях мозга, поскольку знания в данной области помогают философу по крайней мере, в моем понимании философии подобрать ключи к человеческой натуре: На этой стезе у меня уже есть славный предшественник, Карл Ясперс, психиатр, ставший одним из самых выдающихся философов века. Это так же непросто, как поймать момент, когда бледная желтизна колосьев превращается в насыщенный золотистый цвет, или же определить, какое количество зерен следует считать множеством. Например, пять — это много? Книга Марии Долорес Авиа, посвященная ипохондрии, предлагает нам несколько весьма любопытных данных. Ллойд писал, что развитие самых разнообразных соматических симптомов является весьма характерным для психических отклонений.

Синдромы психических расстройств, наблюдающихся преимущественно в детском возрасте.

Гипердинамический синдром — синдром психомоторной расторможенности — возникает преимущественно в возрас- Основные психопатологические синдромы Данный синдром является специфическим для психомоторного уровня патологического нервно-психического реагирования. Встречается в несколько раз чаще у мальчиков, чем у девочек. Первые признаки данного синдрома проявляются в дошкольном возрасте, однако до поступления в школу их порой бывает трудно распознать вследствие разнообразных вариантов нормы.

Только крайние уровни гиперактивности должны вести к диагнозу у детей дошкольного возраста. Чрезмерная активность приводит к слабо дифференцированному поведению, нарушению внимания и отсутствию упорства при выполнении задач.

Норма и патология:: Чарльз Бреннер = Психология для Вас = Каковы же . Истерия страха (фобический синдром) — один из трех неврозов.

Представьте, что вас сейчас вынули из-за стола и мгновенно перенесли на солнечную полянку в дремучие африканские джунгли. Примерно такие же страхи будут у вас. Все они служат ребенку для выживания. Неправильное поведение взрослых, наказания, крики могут создать условия для появления психологического сдвига в сознании. И нормальный хороший страх превратится в патологический синдром: В результате у ребенка развилась нозофобия — боязнь заболеть.

Клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства. Наверняка малыша запирали в тесном темном пространстве. И другие фобии, вызванные стрессовыми ситуациями в раннем детстве.

Чтобы посмотреть презентацию с оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в на своем компьютере. Синдром детских патологических страховПодготовила: Различные взрослые невротические проявления возникают подчас от вовремя не ушедших детских страхов. Если о многих детских проблемах можно сказать, что ребенок их со временем перерастет, то со страхами дело обстоит отнюдь не так утешительно.

Признаками патологических страхов считаются их беспричинность или явное несоответствие выраженности страхов интенсивности.

Неврозоподобные синдромы Астенический Включает ощущения слабости и повышенной утомляемости с эмоциональной неустойчивостью, психической и физической гиперестезией. Отмечаются функциональные соматовегетативные нарушения. Встречается при неврозах, соматических заболеваниях, органических поражениях головного мозга. Обсессивно-фобический Навязчивые состояния обсессии характеризуются непроизвольным и непреодолимым возникновением мыслей, представлений, сомнений, страхов, влечений, двигательных актов.

Различные виды навязчивых состояний встречаются при неврозах, патологии личности, шизофрении, реактивных состояниях. Истерический диссоциативное, конверсионное расстройство Возникает в экстремальных или конфликтных ситуациях. Он включает обратимые по своей природе нарушения, отличающиеся разнообразием симптомов и их сочетаний, которые нередко имитируют проявления различных неврологических и соматических заболеваний. Это истерические парезы, параличи, астазия-абазия, гиперкинезы, алгии, анестезии, слепота, глухота, спазмы, обмороки, припадки, яркие образные видения, расстройства сознания и др.

Истерическая симптоматика чаще всего наблюдается при психогениях реактивные психозы, неврозы , но может возникать и при других заболеваниях шизофрения, инволюционные психозы и др. Бредовые синдромы Включают в себя широкий круг расстройств, которые часто сочетаются с другой симптоматикой. Паранойяльный синдром Характеризуется интерпретативным бредом, обнаруживающим тенденцию к постепенному расширению и систематизации.

Параноидный синдром, параноид синдром Кандинского — Клерамбо Представляет собой совокупность бреда преследования и воздействия с псевдогаллюцинациями и явлениями психического автоматизма.

Синдром двигательной расторможенности: этиология, течение, прогноз, профилактика

Главная Случайная страница Полезное: Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног?

Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4.

Заложенная в детстве “программа страха” работает неукоснительно. страхи Детский страх имеет разнообразные патологические.

Первый вариант страха соответствует клинической картине фобии, второй - неврозу страха. Это разделение в последние годы было дифференцировано далее, что, однако, не привело к более четкой классификации состояний страха. В таблице ниже дана классификация синдромов страха по МКБ Фобические расстройства отличаются здесь от других страхов, причем выделены два варианта агорафобии с паническим расстройством и без него.

Однако эта классификация демонстрирует и трудности при проведении четкой дифференциальной диагностики синдромов страха. Часто это даже невозможно, так как различные формы страхов могут комбинироваться друг с другом. Принципиально можно выделить три вида страхов: При всех видах страхов возможны изменения на трех уровнях, которые могут быть выражены в разной степени.

ПАТОЛОГИЧЕСКИХ страхов

Первые проявления данного синдрома можно диагностировать уже в грудном возрасте в виде соматовегетативных расстройств: Отмечается частый и длительный плач, усиление капризности и плаксивости при любой перемене обстановки, изменении режима, условий ухода, помещении ребенка в детские учреждение. Длительность данного состояния — несколько десятков секунд, заканчивается глубоким вдохом.

Синдромы тревоги и страхов относятся к числу наиболее . сюжетов, клинико-динамические закономерности фобического синдрома, особая структура.

Страх — это сильная эмоциональная реакция на воздействие окружающей среды, какие-либо конкретные предметы или явления. Суть детских страхов в том, что предметы страха реальной угрозы не имеют, а проблема его восприятия обусловлена богатым детским воображением. В определенные периоды развития страхи могут быть вариантом нормального психического развития.

Такие проявления страха, как крик, плач в сочетании с дрожью тела, учащения сердцебиения, задержки дыхания, расширения глазных щелей, изменение черт лица, отмечаются уже в первые месяцы жизни и могут быть вызваны громкими резкими звуками, приближением крупных предметов. В месяца жизни подобные реакции могут отмечаться в новой обстановке и в отсутствии матери. В 7 месяцев жизни отмечаются максимальные проявления страха в отсутствии матери. Опыт потери связи с окружающим миром, воплощенном в лице матери, переживается как беспокойство при разлуке с ней.

Если же имеет место в этом возрасте частое перенапряжение эмоциональной сферы в связи с непредсказуемым поведением матери или длительным ожиданием ее возвращения, происходит развитие тревожного типа реакций, которые являются предпосылкой для развития страхов одиночества, особой чувствительности к разлуке, неразделенности чувств и тревожности в целом. Также страхи в раннем возрасте подразделяются на: Некоторые формы страха носят патологический характер, являясь предпосылками развития психических расстройств, что требует обращения к детскому психологу или психиатру.

На патологический характер страха указывают его: В отдельных случаях страх может быть проявлением нервно-психического расстройства, что требует незамедлительного обращения к детскому психиатру.

Общая психопатология, Бухановский А.О.

Опасность представляет также длительное отсутствие определенной предсказуемости в собственной жизни в период каких-либо потрясений. Невозможность предугадать события и более-менее стабильно выстроить свою рутинную жизнь приводит к единичным срывам в виде панических атак. Также причиной панических атак бывают травмы рождения и в частности — асфиксия младенца при родах. В случае асфиксии при дальнейшем нормальном развитии ребенка могут начать проявляться симптомы панических приступов.

Синдром панической атаки встречается чаще, чем принято думать – ему Однако следует знать, что страха может и не быть – иногда таких, как пролапс митрального клапана (сердечная патология, которая.

Нарушение навыков опрятности — недержание мочи, кала как днем, так и ночью. Трудности адаптации в микросоциальной среде ведут к тому, что последняя становится источником эмоционального дискомфорта, угрозы и нарастающего эмоционального напряжения. Ребенок формируется в отрыве от реальности, мир воспринимается им на основании отдельных аффективно значимых признаков, а не целостно. А это, в свою очередь, проявляется стремлением устанавливать жесткий порядок в повседневной жизни и всячески противиться его изменению неофобия.

В более старшем возрасте при детском аутизме проявляется дефицит спонтанности, инициативы, творчества даже тогда, когда выполнение задач по силам. Синдром детского аутизма встречается при: Данный синдром является специфическим для психомоторного уровня патологического нервно-психического реагирования. Встречается в несколько раз чаще у мальчиков, чем у девочек. Первые признаки данного синдрома проявляются в дошкольном возрасте, однако до поступления в школу их порой бывает трудно распознать вследствие разнообразных вариантов нормы.

Только крайние уровни гиперактивности должны вести к диагнозу у детей дошкольного возраста. Чрезмерная активность приводит к слабо дифференцированному поведению, нарушению внимания и отсутствию упорства при выполнении задач.

10 САМЫХ СТРАШНЫХ МУТАЦИЙ