Фобические расстройства

Навязчивые страхи навязчивые страхи — невольно, непреодолимо возникающие панические страхи объектов и ситуаций, которые не представляют какой-либо реальной угрозы. Любопытно, что некоторые пациенты способны достойно преодолевать очень серьёзные реальные опасности, но проявляют абсолютную беспомощность в попытках справиться с навязчивыми страхами. Существует большое число навязчивых страхов, их описание приводится в соответствующих статьях настоящего текста более кратких статей. Предлагаются различные классификации навязчивых страхов. Так, различают агорафобию, социальные фобии и простые фобии. Простые фобии возникают в определённых ситуациях или при контакте с определёнными объектами. Навязчивые страхи не рекомендуется смешивать с преувеличенными или сверхценными страхами, которые нередко наблюдаются при депрессии и у лиц с тревожно-боязливыми чертами характера, а также со страхами другой природы с паническими атаками, ночными, бредовыми страхами, со страхами, связанными с обманами восприятия, и др.

Большая энциклопедия по психиатрии - навязчивые страхи

Психиатрия фобии Страх является естественной реакцией человека на опасность. Это фактор, позволяющий нам выжить в серьезных, потенциально опасных для здоровья и жизни ситуациях. Страх может перерастать в фобию, и речь уже идет о психическом расстройстве, требующем консультации, диагностики, лечения у психиатра. фобия — это состояние беспричинного страха, серьезно влияющее на качество жизни человека.

В отечественной психиатрии под навязчивыми состояниями понимались на навязчивости в интеллектуально-аффективной (фобии) и двигательной.

Очень требуется ваш совет. Заранее прошу прощения за то, что пришлось так много написать, но я постарался по минимуму. Собственно, у меня около года уже присутствует страх заболеть шизофренией. Не буду рассусоливать, вот основные факты из моей биографии: Примерно в году у меня начались панические атаки выброс адреналина, как перед дракой, ощущение того, что едет крыша, боязнь потерять контроль над собой и т.

В конце концов, я обратился к гештальт-терапевту и он за несколько месяцев меня поставил на ноги. Затем были 5 лет обычной жизни молодого человека, все было как обычно, весело и не очень, в общем, жизнь как она есть.

Основная черта обсессий, то что страхи и опасения не имеют под собой рациональной основы. Компульсии или навязчивые действия — стереотипно повторяющиеся поступки, которые больной повторяет многократно. При этом он чувствует, что вынужден их выполнять, в противном случае может случиться нечто страшное. С помощью этих действий человек пытается унять тревогу, вызванную навязчивыми мыслями, изгнать эти образы из сознания.

Под этим названием психологи и психиатры объединяют достаточно широкий спектр фобии отличаются конкретным содержанием, возникают хотя и.

Социальные фобии Под социальной фобией понимают широко распространенное заболевание, представляющее собой упорную немотивированную боязнь исполнения каких-либо общественных действий например, публичных выступлений , действий, сопровождаемых вниманием со стороны посторонних лиц боязнь пользоваться местами общепита, общественным туалетом, невозможность заниматься чем-либо при наблюдении со стороны и т. В общем случае социофобия выражается в страхе оказаться в центре внимания, проявляющемся в болезненных опасениях негативной оценки окружающих и в избегании подобных ситуаций.

По своим проявлениям социальная фобия напоминает паническое расстройство, отличаясь, в основном, наличием четкой и устойчивой, как правило, единственной, ситуационной причины или социальной ситуации, вызывающей это состояние и запускающей каскад психовегетативных реакций, которые на высоте своего проявления могут быть неотличимы от панических атак покраснение лица, учащенное сердцебиение, потливость, дрожание рук, нарушение дыхания и др.

Однако в поле зрения психиатров больные, страдающие социофобией, попадают сравнительно редко. Чаще всего страдающие этим расстройством при обращении к врачу акцентируют внимание на сопутствующих, преимущественно связанных с расстройством настроения, симптомокомплексах. Среди больных, не охваченных лечебными мероприятиями, преобладают лица с подпороговыми практически незаметными для окружающих социальными фобиями, не влияющими существенно на повседневную активность.

Социальная фобия обычно проявляется в подростковом и юношеском возрасте. Нередко появление фобии совпадает с неблагоприятными психогенными или социальными воздействиями. При этом в качестве причин, провоцирующих развитие этого состояния, выступают лишь особые ситуации ответ у доски, сдача экзаменов, публичное выступление, появление на сцене или контакт с определенной группой лиц преподаватели, воспитатели, экзаменаторы, представители правоохранительных органов, лица, занимающие более высокое социальное положение, или принадлежащие к противоположному полу.

Происхождение и лечение навязчивых страхов

Зенон Китайский — годы до н. К страху он причислял также ужас, робость, стыд, потрясение, испуг, мучение. Ужас, по Зенону, есть страх, наводящий оцепенение. Стыд — страх бесчестия. Робость — страх совершить действие.

Что это такое Психиатрия. фобия — это страх. Это страх иррациональный. Страх, который не поддается логическому объяснению. Который тяготит.

Лечение психических расстройств с фобическими проявлениями. фобия — навязчивое состояние в виде непреодолимой боязни некоторых явлений, предметов, движений, действий, поступков, ситуаций. Содержанием фобии может стать любое явление или предмет обыденной жизни. Это интенсивная и непреодолимая болезнь, охватывающая человека, несмотря на понимание её бессмысленности, и попытками с ней справиться самостоятельно. Могут возникать самые разнообразные фобии, на сегодняшний день, зарегистрировано огромнейшее количество, и если кому интересно, то может посмотреть названия фобий на отдельной странице.

Происхождение фобии Невротическое происхождение фобии - проявляться в контексте неврозов как невротический страх или фобическая тревога. Фобическая тревога — это одна из форм ситуационной тревоги. Как правило, для фобий, проявляющихся в контексте неврозов, характерна реакция избегания. Страх чаще возникает спонтанно, внезапно — чувство страха резко нарастает, переходя в паническое состояние, что часто сопровождается так называемыми паническими атаками , когда происходит дисфункция вегетативной нервной системы.

Что такое навязчивые состояния.

Страх неудачи, из-за которого ни одно дело толком закончить не могу - это еще ладно, хотя, конечно, не жизнь. Ну, проверяюсь периодически, как-то живу. Страх причинить кому-нибудь вред, который отравлял мне жизнь с пятнадцати лет. Как с таким к врачу обратишься? Когда узнала, что не я одна такая, и никто из невротиков еще никого не пришиб, стало легче, даже к врачу решилась пойти, прошла курс лечения в стационаре.

"Навязчивые страхи (фобии) – интенсивная и непреодолимая боязнь, . Иногда психиатры говорят, что"если его лечить – на это.

Так, мать, боящаяся убить своего ребенка, все же никогда этого не сделает. Но человек, настаивающий на педантичном порядке в доме, способен невротизировать остальных членов семьи, что может привести даже к распаду семьи. Кроме того, люди, страдающие навязчивыми состояниями, имеют ограниченные возможности для достижении успеха в социуме. Поэтому, конечно, навязчивые состояния следует, по-возможности, предупреждать, а при необходимости — лечить.

Как диагностировать навязчивое состояние Диагноз навязчивого состояния поставить достаточно легко, так как больной критичен и сам заинтересован в избавлении от навязчивого состояния. Поэтому он легко рассказывает о своем состоянии, но при одном условии — доверии к психологу или психотерапевту, ведь каждый пациент считает свое навязчивое состояние самым интимным и болезненным.

Как лечить навязчивое состояние. Лечение навязчивых состояний методами психотерапии и психокоррекции В лечении навязчивых состояний на первом месте стоит психокоррекция и психотерапия, которая позволяет больному почувствовать освобождение от навязчивого состояния, свободу действий и выбора будущего.

Как лечить невроз навязчивых состояний и страхи

Лечение мое было довольно опасно: Обычно фобии касаются того или иного вреда или опасности для человека. Возникновение некоторых навязчивых страхов отдельные психиатры объясняли механизмом самовнушения.

Навязчивые мысли (обсессии) – воспоминания, сомнения,ненужные мысли, –навязчивый счет; 3)фобии– навязчивые страхи (огромное количество.

Продолжение Навязчивости Навязчивости — это, согласно классическому определению германского психиатра Карла Вестфаля , разнообразные душевные трудности тягостные мысли, переживания, желания, действия, страхи , которые навязываются человеку в душу против его воли и при более или менее ясном понимании этим человеком их ненужности, безосновательности. Именно осознанным чувством-переживанием чуждости содержания своих навязчивостей мыслей, желаний, страхов — хотя и своих собственных по происхождению, из своей собственной души — навязчивости отличаются от душевных трудностей, расстройств иной природы: Так, в случае навязчивого страха заражения с бесконечным мытьем рук человек убежден, что страх его нелогичен.

Есть люди, которых трудно чем-либо расстроить. И есть люди, несущие в себе тоже от природы готовность к мучительной душевной напряженности, в виде легко вспыхивающих страха, тревоги, гнева, тоскливости. Этим, склонным к тягостному настроению, людям от житейского пустяка, а то и вообще без понятных внешних причин, делается не по себе. Обостряется поначалу напряженность, аморфно-неопределенная содержанием своим, и затем она по-разному конкретизируется обретает определенное жизненное содержание и форму , в зависимости от обстоятельств и личностных особенностей напряженных людей.

Если напряженный человек авторитарно-прямолинеен, в нем обычно вспыхивают сверхценности: Если напряженный человек по природе размышляюще-сомневаюшийся, тревожный, его охватывают острая неуверенность в себе, тревожные сомнения в собственном нравственном или физическом благополучии, состоятельности. На какой же личностной почве вызревают навязчивости? Навязчивостей неистребимое множество-разнообразие, и у каждой формы навязчивости, конечно же, своя, предпочтительная личностная почва.

Самые частые в жизни из мучительных навязчивостей — это навязчивые страхи фобии, от греч — страх и навязчивые желания-влечения с чувством принуждения к выполнению: Агорафобическое расстройство может случиться не только на безлюдной площади или в дикой степи, но и в пустой квартире, если там человеку с готовностью к страху не на кого опереться при мысли, что вдруг что-то страшное с ним произойдет.

При этом в автобусе, троллейбусе клаустрофобику тем труднее, чем больше там в проходе пассажиров, загораживающих своими телами проход к спасительной двери, чем труднее там дышать от того, что много дышащих спертый воздух побуждает к вегетативным дисфункциям, включенным в единый фобический узел-букет.

фобии. ФОБИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ. НАВЯЗЧИВЫЕ страхи

Разновидность навязчивых состояний, проявляющаяся интенсивными и непреодолимыми страхами. В структуре навязчивости преобладает аффект тревоги. Чаще всего наблюдается при неврозе навязчивых состояний и неврозоподобных состояниях, например, при шизофрении. [], они делятся на 4 группы: Каспера симптом , страх пребывания на открытых местах агорафобия ,

Навязчивые страхи – невольно, непреодолимо возникающие страхи мере, в начале появления фобий отчётливо осознают беспредметный их.

Фармакология фобии при истерическом развитии. Навязчивые воспоминания при невротической депрессии фобии у этих больных возникали в ситуации, когда перед больными стояли какие-то задачи, выполнение которых представляло определенные затруднения или было нежелательным. У 8 больных наблюдались навязчивые представления, они отличались яркостью, образностью и выраженной аффективной окраской.

В сознании больных навязчиво возникали представления о каком-то событии, чаще уже имевшем место в отличие от больных с обсессивным развитием, у которых навязчивые представления чаще бывали связаны с предполагаемой опасностью. Навязчивые воспоминания, как правило, сопровождались вегетативными расстройствами: У части больных появлялось чувство страха, досады, беспокойство в связи с тем, что Они не могут избавиться от этого неприятного чувства.

Признаки обсессивного развития, так же как и истерического, возникали на фоне невротической депрессии Обсессивное развитие у всех больных начиналось с фобий; при других вариантах невротического развития фобии встречались значительно реже при истерическом развитии у 18 из 54 больных, при эксплозивном у 4 из 18 больных. Обнаруженные различия в частоте выявления фобий в сравниваемых диагностических группах являются статистически значимыми. Таким образом, факт выявления фобий имеет диагностическое значение для определения формы невротического развития.

В ряде случаев больные обращались с жалобами на наличие контрастных желаний, навязчивых воспоминаний и сомнений. Только при тщательном анализе удавалось отметить фобический этап. Некоторые больные указывали, что навязчивые страхи, обычно возникшие психогенно под влиянием пережитого страха или какого-то сообщения , держались недолго и проходили без лечения. Позднее возникали навязчивые сомнения и контрастные желания, занимающие значительно большее место в клинической картине болезни.

Навязчивые расстройства

У меня сейчас черная полоса, но черная полоса бывает взлетной, все лучшее еще впереди!!! Так жить тяжело,но можно. 71 ты меня воодушевила, спасибо за похвалу. Я думаю, что смогу в третий раз победить свою болезнь.

Психиатры назвали нью-фобии белорусо о них подумаю другие, что страх становится навязчивым", — отметил специалист и.

Навязчивые состояния называемые также ананкастными реакциями широко распространены. Как временное явление они наблюдаются у большинства здоровых подростков и взрослых. Часто встречается также психастеническая психопатия — состояние, при котором склонность к навязчивому повторению мыслей и действий является чертой характера.

Навязчивые мысли обсессии — это беспрестанное повторение нежелательных, нередко тягостных мыслей, представлений и влечений, от которых нельзя избавиться усилием воли. Всегда есть ощущение их насильственности. Больной понимает, что навязчивые мысли берут начало в нем самом в отличие от больного шизофренией, который уверен, что его мыслями кто-то управляет. Содержание навязчивых мыслей неприемлемо для больного или бессмысленно, поэтому он пытается бороться с ними. В этом принципиальное отличие навязчивостей от сверхценных идей и бреда, наблюдающихся, например, при депрессии см.

А и паранойе см. Иногда навязчивые мысли вначале не являются насильственными и чуждыми для больного: Со временем такие мысли могут исчезнуть, но могут стать в самом деле навязчивыми, неотступными. Обычно навязчивые мысли касаются следующих взаимосвязанных сфер жизнедеятельности: Видно, что во всех случаях прямо или косвенно подразумевается причинение вреда себе или окружающим.

Навязчивые мысли как избавиться