Что мы знаем о страхе? Часть 1

Но ведь необходимость за что-то отвечать действительно может оказаться мучительной или даже невыносимой. Советы Он не выполняет обещаний? Она меняет мнения как перчатки, не осознавая этого? А ведь именно от его власти они отчаянно пытаются ускользнуть с помощью безответственного поведения. Спокойно покажите своему собеседнику противоречивость его поступков, подвигая его к большей ответственности за свои слова. Возможно, его проблема в том, что с ним слишком долго обращались как с ребенком, с которого и спрос невелик; дайте ему понять, что вы не его папа с мамой и вам нужно иметь дело со взрослым, на которого можно положиться. И не стоит упрекать его в лености или недостатке честолюбия: Не хочу думать о том, что кто-то будет от меня зависеть. Страх подвергнуться осуждению, утратить независимость, отвечать за свои поступки, желания, сделанный выбор Уход от ответственности многолик, но причиной его почти всегда оказывается тревога, которая может перерасти в настоящую фобию.

Юнг К. Обзор теории комплексов

Невроз по Юнгу Глава Невроз Изучая историю человеческого духа, постоянно находишься под впечатлением того факта, что развитие духа шествует рука об руку с расширением объема сознания и что каждый шаг вперед — это в высшей степени болезненное и мучительное завоевание. На протяжении всей жизни Самость проявляет постоянное давление на Эго в плане как отношения к реальности, так и участия в процессе индивидуации. Она делает это во всех случаях — и с добровольного согласия Эго, и без такового.

Если необходима интроверсия , а её избегают, то период интроверсии может быть внедрен насильственно, то есть именно в этот момент человек может, например, оказаться прикованным к постели болезнью или произойдет что-либо другое.

Нежелание брать на себя ответственность за результат и возможные ошибки Юнг приписывал страх успеха, числе в терапии.

Глава из книги Т. Тео Коуп — доктор философии, преподает аналитическую психологию и психологию китайской культуры в Университете Гуаньчжоу, имеет частную терапевтическую практику в Даляне Китай. Вслед за Гигерихом Коуп пытается найти новые философские основания для аналитической психологии, продвигаясь от юнговского платонизма и кантианства в сторону Аристотеля, что позволяет юнгианцам отойти от уклона в теорию и идеологию в сторону рациональной науки и эмпирических исследований.

Эмоция — это не частное психическое состояние, не набор статических качеств этого состояния, не ответ гипоталамуса с интенсивной автономной разрядкой, не паттерн поведения, описываемый в чисто объективных терминах, не отдельная вызванная стимулом ситуация. Как я показал в этой книге, если юнговская теория комплексов имеет научное значение, то нам нужно найти доказательства для нее в других отраслях науки. Настоящая работа рассматривает этот эмоциональный аспект психологического комплекса.

Здесь Строгман и другие апеллируют к тесту Лакатоса. В следующих главах представлены обширные документальные и научные свидетельства, предлагающие интеграцию научного и психологического подходов к комплексу. Интеграция подходов Жане и Юнга означает интеграцию естественных наук и духовных. Эту цель преследует также Хумберт , с. Эти подходы объединяет общая тема — психика.

Вначале следует определить само понятие, чтобы было ясно, о чем пойдет речь. Термин перенос перевод немецкого слова , что буквально означает перетащить что-то с одного места на другое. Это слово используется также и в мифологическом смысле для обозначения перевода из одной формы в другую.

Юнг выделял следующие основные архетипы или составляющие наше Страх часто порождает субличности защитника, кризис-менеджера, воина.

Как рождаются желания [1] Эдипов комплекс Исследуя первые психические образования сексуальной жизни у ребенка, мы берем обычно в качестве объекта ребенка мужского пола, маленького мальчика. Мы полагали, что у маленькой девочки дело должно обстоять аналогичным образом, но все же как-то иначе. В каком пункте развития следует искать этой разницы — это с определенностью установлено не было. Ситуация эдипова комплекса является первым этапом, который мы с уверенностью распознаем у мальчика.

Он нам легко понятен, так как в нем мальчик фиксируется на том самом объекте, к которому он в предшествующих периодах младенчества и ухода был уже привязан с помощью своего либидо, не имевшего еще генитального характера. Тот факт, что он учитывает при этом личность отца, как стоящего на его пути соперника, которого он хочет устранить и место которого он хочет занять, вытекает непосредственно из реальных соотношений. Эдиповская установка мальчика относится к фаллической фазе и погибает вследствие страха кастрации, т.

Трудность понимания вытекает из того усложняющего обстоятельства, что самый эдипов комплекс у мальчика имеет двоякую установку, активную и пассивную, соответственно бисексуальному расположению. Мальчик хочет также заменить отцу в качестве любовного объекта мать; мы называем это женственной установкой.

Юнг: тревога и угроза иррационального

Тут Юнг, как и гештальтисты, полемизирует с классическим"медицинским" подходом своего времени. Где невроз - любое известное функциональное расстройство сознания или эмоциональной сферы без явных органических повреждений или изменений; оно может включать в себя тревожность, фобию и другие симптомы, которые проявляются в отклонении поведения от нормы. Невроз лишь как психическое заболевание, как отклонение от нормы, которое нужно лечить.

Тогда метод лечения - в устранении психологических симптомов. Юнг обозначает ценность невроза, его цель как психического процесса - это психическая энергия выделяющаяся на решение забуксовавшего внутреннего конфликта.

Карл Густа — дед Юнга — родился в Мангейме в г., в семье пастора В страхе и дрожа от страха, я все же туда спустился, в самом низу , .. в одиночку ищет решение и берет на себя всю ответственность за него, кто.

Страх нищеты Страх нищеты по праву возглавляет рейтинг страхов. Он является не только самым разрушительным, но и самым труднопреодолимым. Страшно сказать; , что он с нами делает: И это в мире, где у нас есть все ресурсы для обретения желаемого! Данному страху свойственны следующие симптомы: Когда такое смиренное отношение к финансовым благам не является свободным выбором, оно вызывает зависть, гнев и осуждение. Страх критики Страх критики лишает человека возможности мыслить и созидать, разрушая творческое начало и воображение.

Этот страх полностью парализует индивидуальность, силу воли и уверенность в себе.

Классический психоанализ Карла Юнга

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас.

Интервью, взятое Никербокером у Карла Густава Юнга в октябре в свой крайне критический момент, испытывает страх, следуя за.

Концепция невроза В классическом психоанализе выделяют несколько типов неврозов. Психоневроз обусловлен причинами, относящимися к прошлому, и объясним только в терминах личности и истории жизни. Фрейд выделял три типа психоневроза: Таким образом, конфликт является истерическим только в том случае, если одна его сторона бессознательна и если он разрешается путем применения механизмов защиты,, отличных от сублимации.

Симптом при этом рассматривается как осуществление компромисса между подавляемым желанием и требованиями подавляющего фактора. Так что в формировании невротического симптома участвуют все части психического аппарата. Актуальный невроз обусловлен причинами, относящимися к настоящему, и объясним в терминах сексуального поведения пациента.

Он является физиологическим последствием нарушений в половом функционировании. Фрейд различал две формы актуального невроза: Нарциссический невроз связан с неспособностью пациента к образованию переноса.

Часть . Современные психотерапевтические направления

Уоррен Штернберг Опубликовано в . , , . Успех измеряют разными способами. Для других успех означает улучшение личной жизни:

Карл Густа (–) в прошлом веке был одним из известнейших . и не думаем об ответственности матери за всех человеческих монстров, цепляющейся за коллективные страхи, убеждения, законы и методы.

И человек всю свою жизнь мечется между двумя этими страхами. Являемся ли мы"фрейдистами" или нет себя, например, я не мог бы назвать фрейдистом , мы все живем в постфрейдовскую эпоху. Он задал тон для глобальных изменений в нашей культуре: Его концепция бессознательного бесконечно расширила представления каждого современного человека.

Она не только породила психоанализ, но изменила наши взгляды на медицину, психологию и этику. Ни одна общественная наука не обошлась без его влияния. Поэтому всем нам — не имеет значения, согласны мы с Фрейдом или нет, — важно познакомиться с развитием его представлений. Фрейд стоит в одном ряду с теми исследователями человеческой природы девятнадцатого века — сюда же можно отнести Кьеркегора, Ницше, Шопенгауэра, — которые снова обратили внимание на иррациональные, динамические,"бессознательные" аспекты личности 1.

На эти стороны личности обращали слишком мало внимания, их в значительной степени подавляли, поскольку со времен Возрождения западное мышление ориентировалось на рационализм см. Хотя у Кьеркегора, Ницше и Фрейда были свои особые мотивы для критики рационализма, их объединяет одно общее убеждение в том, что современное мышление упускает из виду какие-то элементы, без которых невозможно понять человека.

Человек и его символы

Кто мы без нашего самосознания? Насколько мы зависим от исторических обстоятельств? В чём заблуждался Фрейд? В чём заключается главная опасность для человечества?

для процедур эстетической стоматологии повышенной ответственности. . Лечение без страха и боли даже при повышенных требованиях; 25 лет.

Эти же люди могут быть и самыми злостными нарушителями ими же самими придуманных правил. Ограничивать других, позволяя вседозволенность самим себе. Эти почитатели иерархических структур? Это люди, в генетическом профиле которых активирован"страх ответственности". Я уже говорила в своих предыдущих статьях о страхах, что у любого страха есть потенциал развития в дар. Но знакомство с потенциалом чаще всего начинается с самой неприглядной стороны - с тени.

Карл Густав Юнг: «Я знаю, что демоны существуют»

Посвящается Кэтрин Предисловие Замысел этой книги в своем развитии прошел три этапа, каждый предыдущий обусловил развитие следующего. Но для этого было бы необходимо указать отправную точку для различных постьюнгианцев, работу которых я планировал рассмотреть. На этом этапе, похоже, появился риск того, что проект может стать слишком узким, и мне показалось уместным провести ряд параллелей между юнгианской и постьюнгианской аналитической психологией и психоанализом.

Эта третья идея породила еще одно направление: Несмотря на то, что прямое воздействие Юнга не было значительным, мне показалось, что эта попытка может помочь преодолеть раз и навсегда пропасть недоверия, которая окружала Юнга. Невозможно обобщить идеи других авторов без некоторого ущерба для их концепций.

Юнг трактует этот сон следующим образом: Переступить через этот порог опасно, поскольку из-за страха он может потерпеть неудачу, а неудача.

Рассказывая же о веке , он не упускал случая процитировать то или иное умное предостережение из тех, что не были, к сожалению, в веке современниками услышаны. Сейчас за окном век . Что-то принесет он человечеству? А что привносим в него мы сами? Ушел вместе со своими пророками. Но, оглянувшись назад, вслушаемся в их былые речи. Может быть, для нас, жителей нового века, странные тексты их страстных предостережений окажутся более открытыми, более понятными, чем для их современников, не внявших в свое время их пафосу?

Он был основателем аналитической психологии. Ему принадлежит авторство таких важных психологических понятий, как коллективное бессознательное, индивидуализация, экстравертность и интровертность. В советской науке работы швейцарского психолога долгое время рассматривались как иррационально-теологические спекуляции.

Карл Юнг о кризисе середины жизни

Инстинктивно- обусловленная Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации. Или однажды чиновник получил разнос от начальника. Теперь, заходя в кабинет шефа, он испытывает сильный страх в ожидании очередного нагоняя. При этом человек может испытывать страх и тревогу по поводу событий, которые случились не с ним, а с другими людьми или вообще были выдуманы.

Например, несколько лет назад, узнав об эпидемии атипичной пневмонии в Китае, многие люди в России испытывали сильный страх заболеть ею.

Это была работа древних пифагорейцев, ставшая их учением о моральной ответственности и серьезных метафизических последствиях греха.

Итак, позвольте мне рассказать о том, как писалась книга. В один весенний день года Би-Би-Си Британская радиовещательная корпорация обратилась ко мне с предложением проинтервьюировать для британского телевидения доктора Карла Густава Юнга. В то время я знал не так много о самом Юнге и об его работе, но в скором времени решился на встречу с ним, которая и состоялась в его шикарном доме на берегу Цюрихского озера.

Она стала началом большой дружбы, так много значащей для меня и, я надеюсь, доставившей и Юнгу приятные минуты в течение последних лет жизни. Этим и ограничивается, пожалуй, роль телевизионного интервью в моем рассказе. Главное, что оно оказалось успешным и привело, по странному стечению обстоятельств, к появлению этой книги. Фоджс с живым интересом наблюдал за эволюцией современной психологии с тех пор, как его семья поселилась по соседству с Фрейдами в Вене.

Он смотрел на Юнга, рассуждающего о своей жизни, работе и идеях, и вдруг подумал: Ведь любой образованный человек западного мира хорошо представляет себе взгляды Юнга, а для широких масс они считаются трудными для понимания. Смотря интервью и почувствовав теплоту отношений между Юнгом и мной, он поинтересовался, может ли он на меня рассчитывать, чтобы попытаться убедить Юнга сформулировать его наиболее важные базисные идеи таким образом и в таком объеме, чтобы это было понятно и интересно читателям-неспециалистам.

Я ухватился за эту идею и отправился в Цюрих, решив про себя, что я должен донести до Юнга ценность и важность подобной работы. Отказ был облечен в самую ласковую и доброжелательную форму, но в голосе звучала непререкаемая стойкость:

Страх ответственности