Аутогенная тренировка. Методы психической саморегуляции, используемые в повседневной жизни

Вызываем чувство тепла"Приятная теплая тяжесть наполняет мои руки. Приятная теплая тяжесть наполняет мои ноги. Приятная теплая тяжесть наполняет мое туловище. Все мое тело тяжелое и теплое. Я полностью расслаблен" При первых тренировках можно проговаривать раза каждую формулу, причем не слишком быстро, чтобы успевать прочувствовать вызываемые формулой ощущения. При проговаривании формул нужно образно представлять реальное чувство тяжести и тепла в руках, ногах, туловище. Теперь созданы условия --"рабочий фон" при котором будут действовать и формулы-внушения. Не забудьте при выходе из этого состояния убрать чувство тяжести. Выполняем пятое классическое упражнение --"тепло в области солнечного сплетения" Цель упражнения -- научиться вызывать ощущение тепла в брюшной полости. Формула, применяемая в этом упражнении может выглядеть так:

СТРАХ ТЕМНОТЫ

Люди, боящиеся высоты, не только не могут выглянуть из окна пятого этажа, их съедает страх высоты даже тогда, когда они спускаются по лестнице. У них кружится голова, их начинает тошнить, нередко открывается рвота, бывают носовые кровотечения. Во время приступа страха высоты люди начинают хвататься за все, что попадает им под руки.

Аутогенная тренировка при соматических заболеваниях устойчивых реакциях трево пи, страха и при депрессивных состояниях в сочетании с . свидетельствует тот факт, что именно эта тема была избрана им для доклада на различные фобии детского возраста: страх темноты, боли, крови и т. п.

Естественный страх темноты, присущий в раннем возрасте практически каждому, со временем проходит, а этот — нет. Взрослые, конечно же, делают это неосознанно, стремясь справедливо наказать ребенка, сломить его упрямство, побудить к осознанию неправильного поступка. На самом же деле это дает крайне отрицательный результат, который взрослые могут и не заметить, а у ребенка он откладывается в подсознании. Вспомните, когда вы читаете детям сказки или рассказываете какую-нибудь историю, вы используете для устрашения всевозможных сказочных злодеев.

Мозг ребенка впитывает эту информацию в себя, как губка, а потом фантазия малыша делает свое дело. И когда после сказки вы уходите из детской комнаты и, естественно, выключаете свет, ребенок начинает представлять себе сказочных героев, а глядя на очертания, казалось бы, знакомых предметов, видит чудищ и страшилищ, пугается и начинает плакать.

Самогипноз и аутогенная тренировка

В современной жизни человек подвергается многим негативным факторам, таким, как стресс, переутомление, и многое другое, что отрицательно сказывается как на физическом, так и на психическом здоровье. Примерно две трети всех заболеваний имеют полностью или частично психическую природу. Современный человек испытывает большие нагрузки, но многие из них, вредящие здоровью, создает сам.

Одних погубила лень, не позволявшая тренироваться с полной самоотдачей, другие и научных исследований по теме «Психологическая подготовка боксеров к когда голоден, он осветит тебе дорогу в темноте и выделит энергию. .. Аутогенная тренировка представляет собой систему.

Аутогенная тренировка - это метод самовнушения, предложенный немецким ученым И. При этом методе первоначально путем самовнушения достигается расслабление тонуса мускулатуры - релаксация, затем в этом состоянии проводятся самовнушения, направленные на те или иные функции организма. Данный метод отличается простотой и может быть освоен большинством людей.

Под его влиянием нормализуется высшая нервная деятельность, эмоциональная сфера, усиливаются волевые способности человека. Приемы аутогенной тренировки усваиваются в процессе систематических упражнений, что придает этой методике тренировочный характер. Учитывая, что такая тренировка укрепляет силу воли, ее можно считать и активирующей личность. Следует отметить, что основным элементом аутогенной тренировки является обучение мышечному расслаблению релаксации. Умение расслабляться поможет работникам органов внутренних дел снять или уменьшить эмоциональное напряжение, а также получить полноценный отдых за короткий промежуток времени.

Время овладения аутогенной тренировкой зависит от индивидуальных особенностей каждого конкретного человека, но в среднем составляет около месяцев при ежедневных двух-трехразовых занятиях по 10 минут. Прежде чем приступить к изучению специальных упражнений аутогенной тренировки, целесообразно освоить некоторые подготовительные упражнения.

Наиболее важным подготовительным мероприятием является дыхательная гимнастика, которая состоит в освоении ритмического полного дыхания. Самым важным условием регулирования дыхания является контроль за его ритмом.

Аутогенная тренировка (2)

Об аутогенном состоянии см. Он родился в Гёттингене, в семье профессора теологии. После учёбы в Лозанне, Гёттингене и Бреслау молодой врач-невропатолог работал некоторое время в институте психологии имени Пауля Эрлиха во Франкфурте-на-Майне, где читал студентам демонстрационный курс лечебного гипноза. Затем Шульц несколько лет занимал пост главного врача в известном санатории"Белый олень" под Дрезденом, а с года практиковал в Берлине, где прожил почти всю свою творческую жизнь.

страхи одиночества, нападения, страшных снов, темноты в соче- тании с внутренними . аутогенную тренировку. Поведенческая терапия парата Седасен форте тоже производит успокаивающий, про- тивосудорожный.

Инструкция 1 Для начала вспомните, когда вы впервые ощутили страх темноты, какие события этому сопутствовали. Скорее всего, боязнь зародилась ещё в детские годы. Сосредоточьтесь и переживите вновь всю гамму эмоций, стараясь скорректировать их. Представьте, что все заканчивается счастливо, например, к вам в комнату входит мама и включает свет.

Работая над своими страхами, поселившимися в вашей голове в прошлом, вы перестанете бояться их в настоящем. Оно опасно тем, что может вызвать своим появлением страх темноты. Чтобы избавиться от него, взрослому человеку требуется большее количество времени, нежели ребенку.

Как избавиться от страхов

Вот именно это и пугает нас больше всего, так как контроль помогает нам управлять результатом наших действий. Этот страх существует уже тысячи лет, и является частью того, что помогло нам выжить, как виду. Многие из нас в детстве боялись темноты, по большей части потому, что мы не знаем, что там может прятаться. Однако страх неизвестного часто тормозит наше развитие и усложняет открытие и понимание новых вещей, поощряя неприятие и узколобие.

Страх неизвестного один из распространненых видов страха. Для работы с ним с есть простой алгоритм

Может быть, это страх, чувство вины или давняя обида . Отзыв о лечении страха темноты. ситуацией, у ребенка может остаться эмоциональное напряжение (вспомните про значение слов ангина, стресс, астма). .. То, что аутогенная тренировка работает на личном примере доказали патриархи АТ.

Перед тем как начать разрабатывать методику уменьшения страха перед экзаменами, интересно было узнать, каким образом эту проблему решают сами студенты. Вначале студентам предлагалось сесть поудобнее и сконцентрироваться на своем дыхании. В течение трех-пяти минут нужно было как можно дальше проследить за потоком поступающего в организм прохладного вдыхаемого воздуха и теплым выходящим потоком и дышать при этом легко и естественно. Трудность этого на первый взгляд простого упражнения состоит в том, что попытка проследить за процессом деятельности дыхательных мышц приводит к нарушению естественного ритма их работы: Опыт как наших исследований, так и других авторов, работавших с предстартовыми состояниями спортсменов, показывает, что подобная концентрация на процессе дыхания носит выраженный успокаивающий характер и отвлекает тревожных студентов от негативных мыслей по поводу результатов предстоящего экзамена за счет переключения внимания с внешних процессов на внутренние.

Через несколько минут, когда вызванное экзаменами возбуждение несколько уменьшалось, студентам предлагалось вслед за психологом мысленно, про себя, произносить формулы самовнушения: Затем студентам предлагалось мысленно осмотреть свое тело и обнаружить участки скелетной мускулатуры, где они ощущали скованность или дискомфорт. После определения наиболее напряженной части тела студенты концентрировали на ней внимание и про себя повторяли формулы самовнушения типа: После достижения приемлемого уровня расслабления следовало несколько активизировать организм.

Для этого надо было сесть более прямо, немного развести лопатки и приподнять подбородок, после чего повторить про себя раз: Это упражнение устраняло избыточную расслабленность мышечной системы, которая могла иметь место после второго этапа психологической подготовки, и придавало студентам ощущение уверенности в своих силах. При этом человек должен был представлять, как вместе с вдохом он забирает расслабленность и мягкость из своего тела, а на выдохе резко удаляет их наружу.

Аутотренинг или Самогипноз – мощный инструмент для достижения своих целей.

Когда-то я попала в аварию. В принципе, это была не совсем даже авария. Был сильный гололед, и машину начало крутить по дороге, бросая из стороны в сторону, и остановилась она в миллиметре от большого железобетонного забора.

Немецкий психиатр Иоганн Шульц применял гипноз в работе с пациентами. В году он изобрел аутогенную тренировку на основе.

Можно смело утверждать, что не существует телесных болезней без вытекающих из них психических отклонений и нет психических расстройств, которые не вызывали бы телесных симптомов. Тот факт, что эмоциональные реакции проникают в любые участки тела и затрагивают различные проявления телесной деятельности, был известен людям с глубочайшей древности.

И, например, медики Древнего Китая считали, что чрезмерный гнев разрушает печень, печаль воздействует на легкие, а страх губит почки. У каждого народа существовала схема, которая указывала, как и на какой именно участок тела воздействует та либо иная эмоция. Наши предки очень эффективно применяли на практике свои знания о взаимосвязях психики и тела и, воздействуя на определенный участок тела, освобождали психику от соответствующей эмоции, а избавляясь от определенного эмоционального состояния, лечили соответствующий этой эмоции орган тела.

Сильные душевные волнения дезориентируют, разрушают приспособительные действия организма. Было замечено, что стрессовые ситуации вызывают сужение сосудов, а это приводит к инфарктам, сердечной аритмии, инсультам.

Аутогенная тренировка

Невроз навязчивых состояний 3. По нашим данным, подтверждаемым другими авторами, достаточно эффективным метод оказывается при терапии психогенных сексуальных расстройств психогенной импотенции и ослаблении эрекции у мужчин, фригидности и вагинизма у женщин. При слабости эрекции психогенного происхождения А. Свядощ рекомендует использовать следующие самовнушения:

Среди производных причин страха различают темноту, животных, .. 6) приобретение спасателями навыков аутогенной тренировки, общения с практическим психологом из-за опасений о перспективе про-хождения службы.

Мы должны сами заботиться о его укреплении, несмотря на ту помощь, которую оказывают нам в этом деле государство, местные органы управления, страховые компании, благотворительные общества и т. Однако для этого нам необходимы помощники. Одним из таких помощников — и в лечении, и в жизни — является аутогенная тренировка. Данная книга предназначена для всех, проходящих курс аутогенной тренировки или желающих принять в нем участие.

Такой курс лучше всего проходить под руководством врачей или дипломированных психологов. Однако это требование не всегда выполняется, а иногда и просто невыполнимо. Достаточно взглянуть на расписание лекций в институтах, чтобы понять, что не все руководители курсов являются медиками или психологами. Нет их и среди специалистов по лечебной физкультуре, тренеров йоги и других учителей, включающих в свои программы несколько основных упражнений из области аутотренинга.

В каждом из моих курсов принимают участие люди, которые уже приобрели таким путем некоторые познания. Кроме того, многие безуспешно пробовали самостоятельно освоить аутогенную тренировку, причем зачастую по книгам, предназначенным для врачей. Поэтому издательство и автор пришли к выводу, что целесообразно издать подробную и доступно написанную книгу упражнений аутогенной тренировки. Мы также придерживаемся единого мнения, что лучше всего, если читатель будет осваивать эту книгу вместе с врачом или психологом.

Если же такой возможности нет, то в любом случае будет лучше упражняться самостоятельно на основании этой книги, чем не упражняться вообще.

Аутогенная тренировка № 2