2. Духовная эволюция Пьера Безухова.

Нет, я вас предупреждаю, если вы мне не скажете, что у нас война, если вы еще позволите себе защищать все гадости, все ужасы этого Антихриста право, я верю, что он Антихрист - я вас больше не знаю, вы уж не друг мой, вы уж не мой верный раб, как вы говорите. , [Я вижу, что я вас пугаю,] садитесь и рассказывайте. Так говорила в июле года известная Анна Павловна Шерер, фрейлина и приближенная императрицы Марии Феодоровны, встречая важного и чиновного князя Василия, первого приехавшего на ее вечер. В записочках, разосланных утром с красным лакеем, было написано без различия во всех: Он говорил на том изысканном французском языке, на котором не только говорили, но и думали наши деды, и с теми тихими, покровительственными интонациями, которые свойственны состаревшемуся в свете и при дворе значительному человеку. Он подошел к Анне Павловне, поцеловал ее руку, подставив ей свою надушенную и сияющую лысину, и покойно уселся на диване. Разве можно оставаться спокойною в наше время, когда есть у человека чувство? Ну, что же решили по случаю депеши Новосильцова? Анна Павловна Шерер, напротив, несмотря на свои сорок лет, была преисполнена оживления и порывов. Быть энтузиасткой сделалось ее общественным положением, и иногда, когда ей даже того не хотелось, она, чтобы не обмануть ожиданий людей, знавших ее, делалась энтузиасткой.

Цитаты Пьер Безухов

Духовная эволюция Пьера Безухова. Жизнь Пьера - это путь открытий и разочарований, путь кризисный и во многом драматический. Пьер - натура эмоциональная. Его отличают ум, склонный к мечтательному философствованию, рассеянность, слабость воли, отсутствие инициативы, исключительная доброта. Главная черта героя - искание успокоения, согласия с самим собой, поиски жизни, которая гармонировала бы с потребностями сердца и приносила бы моральное удовлетворение.

В начале романа Пьер — толстый, массивный молодой человек с умным, робким и наблюдательным взглядом, отличающим его от остальных посетителей гостиной.

Фрейлины по определению не могли иметь салон и принимать у себя светских посетителей. руку»; Пьер бежал от выстрелов, «не помня себя от страха», и душил . убедительных, новых литературных типов автор не желал.

Это происходит от сердца! Счастлив будет тот, чьей она будет! С нею самый несветский муж будет невольно занимать самое блестящее место в свете. Я только хотела знать ваше мнение, - и Анна Павловна отпустила Пьера. Пьер с искренностью отвечал Анне Павловне утвердительно на вопрос ее об искусстве Элен держать себя.

Ежели он когда-нибудь думал об Элен, то думал именно о ее красоте и о том не обыкновенном ее спокойном уменьи быть молчаливо-достойною в свете. Тетушка приняла в свой уголок двух молодых людей, но, казалось, желала скрыть свое обожание к Элен и желала более выразить страх перед Анной Павловной. Она взглядывала на племянницу, как бы спрашивая, что ей делать с этими людьми.

Отечественная война и мир отечества Большая литература отличается от малой тем, что у нее всегда есть книги, отвечающие на все вопросы. Русская литература в этом смысле — вообще литература особая. Но речь пойдет о Толстом и о его великом романе"Война и мир".

Не знаю, но предупреждение это заставило меня подпрыгнуть от радости. Уста мои только что вдохнули аромат моего идеала, я чувствовал себя гигантом, только я его не боялся — вот все, что я помню из этой быстрой драмы, в которую я щепетильность показалась бы мне только аргументом страха.

Он жадно впитывает в себя разговоры о Наполеоне, стремится высказать свою точку зрения. Непосредственность, честность и доброта Пьера располагают к нему с первых же страниц романа. Поиски смысла жизни Пьером Безуховым Нравственные искания для духовного человека — это поиски ориентиров на понимание того, как жить согласно его собственным принципам. Осознание того что верно, а что нет, меняются у человека в зависимости от многих факторов: То, что при определенных ситуациях кажется единственно правильным, в других оказывается абсолютно неприемлемым.

Так, юный Пьер, находясь рядом с князем Андреем Болконским признает, что кутежи и гусарство — действительно не то, что нужно Пьеру. Но, как только он выходит от князя, как очарование ночи и восторженное настроение берут свое над увещеваниями старшего товарища. Толстой очень точно и живо передал те внутренние разговоры, которые происходят с молодыми людьми, когда они следуют принципу: Но тотчас же он вспомнил данное князю Андрею честное слово не бывать у Курагина.

Но тотчас же, как это бывает с людьми, называемыми бесхарактерными, ему так страстно захотелось еще раз испытать эту столь знакомую ему беспутную жизнь, что он решился ехать. И тотчас же ему пришла в голову мысль, что данное слово ничего не значит, потому что еще прежде, чем князю Андрею, он дал также князю Анатолю слово быть у него; наконец, он подумал, что все эти честные слова — такие условные вещи, не имеющие никакого определенного смысла, особенно ежели сообразить, что, может быть, завтра же или он умрет, или случится с ним что-нибудь такое необыкновенное, что не будет уже ни честного, ни бесчестного.

Такого рода рассуждения, уничтожая все его решения и предположения, часто приходили Пьеру.

Краткое содержание: Л.Н. Толстой"Война и мир" по томам, частям и главам

Википедия Пьер, не помня себя от страха, вскочил и побежал назад на батарею, как на единственное убежище от всех ужасов, окружавших его. В то время как Пьер входил в окоп, он заметил, что на батарее выстрелов не слышно было, но какие-то люди что-то делали там. Пьер не успел понять того, какие это были люди. Он увидел старшего полковника, задом к нему лежащего на валу, как будто рассматривающего что-то внизу, и видел одного, замеченного им, солдата, который, прорываясь вперед от людей, державших его за руку, кричал: Едва он вбежал в окоп, как худощавый, желтый, с потным лицом человек в синем мундире, со шпагой в руке, набежал на него, крича что-то.

Пьер, инстинктивно обороняясь от толчка, так как они, не видав, разбежались друг против друга, выставил руки и схватил этого человека это был французский офицер одной рукой за плечо, другой за гордо.

В Смоленске, наконец, как ни не желал того Багратион, соединяются Пьер, не помня себя от страха, вскочил и побежал назад на батарею, как на .

В то время как Пьер входил в окоп, он заметил, что на батарее выстрелов не слышно было, но какие-то люди что-то делали там. Пьер не успел понять того, какие это были люди. Он увидел старшего полковника, задом к нему лежащего на валу, как будто рассматривающего что-то внизу, и видел одного, замеченного им, солдата, который, прорываясь вперед от людей, державших его за руку, кричал: Едва он вбежал в окоп, как худощавый, желтый, с потным лицом человек в синем мундире, со шпагой в руке, набежал на него, крича что-то.

Пьер, инстинктивно обороняясь от толчка, так как они, не видав, разбежались друг против друга, выставил руки и схватил этого человека это был французский офицер одной рукой за плечо, другой за гордо. Офицер, выпустив шпагу, схватил Пьера за шиворот. Несколько секунд они оба испуганными глазами смотрели на чуждые друг другу лица, и оба были в недоумении о том, что они сделали и что им делать.

Но, очевидно, французский офицер более склонялся к мысли, что в плен взят он, потому что сильная рука Пьера, движимая невольным страхом, все крепче и крепче сжимала его горло. Француз что-то хотел сказать, как вдруг над самой головой их низко и страшно просвистело ядро, и Пьеру показалось, что голова французского офицера оторвана:

Война и мир

Толстой -"Война и мир" Том 3 Часть первая С конца года нача-лось усиленное вооружение и сосредот-очение сил Западной Европы, и в году эти силы двинулись с запада на восток, к границам России, к которым точно так же с года стягивались силы России. Каковы причины того, что миллионы людей совершали друг против друга бесчисленное количество злодеяний, обманов, измен, воровства, подделок и выпуска фальшивых ассигнаций, грабежей, поджогов и убийств, не считая это преступлением?

Историки с наивной уверенностью говорят, что причинами этого была обида, нанесенная герцогу Ольденбургскому, несоблюдение континентальной системы, властолюбие Наполеона, твердость Александра, ошибки дипломатов и т. Для нас, потомков, причины представляются в неисчислимом количестве. Каждая отдельно взятая причина кажется нам справедливой и одинаково ложной по своей ничтожности в сравнении с громадностью события.

камень, наваливается мне на сердце, и не могу дать себе отче- та, что это страха становится доминирующим; писатель . Как и Пьер, Позднышев боится самого себя и своим поведением вселяет страх пианиста Трухачевского, когда застает их наедине: “Я помню это.

— , . 2, садитесь и рассказывайте. 7. Я верю Пьер в последнее время редко виделся с женой с глазу на глаз. И в Петербурге и в Москве дом их постоянно бывал полон гостями. В следующую ночь после дуэли он, как и часто делал, не пошел в спальню, а остался в своем огромном отцовском кабинете, том самом, в котором умер старый граф Безухов. Как ни мучительна была вся внутренняя работа прошедшей бессонной ночи, теперь началась еще мучительнейшая.

Он прилег на диван и хотел заснуть, для того чтобы забыть все, что было с ним, но он не мог этого сделать. Такая буря чувств, мыслей, воспоминаний вдруг поднялась в его душе, что он не только не мог спать, но не мог сидеть на месте и должен был вскочить с дивана и быстрыми шагами ходить по комнате. То ему представлялась она в первое время после женитьбы, с открытыми плечами и усталым, страстным взглядом, и тотчас же рядом с нею представлялось красивое, наглое и твердо-насмешливое лицо Долохова, каким оно было на обеде, и то же лицо Долохова, бледное, дрожащее и страдающее, каким оно было, когда он повернулся и упал на снег.

Том второй. Часть пятая

Том 1 Часть первая Июль года. В петербургском салоне фрейлины Анны Павловны Шерер собираются гости, высшее общество. Разговоры ведутся о Наполеоне и о готовящейся антинаполеоновской коалиции. Все беседы ведутся едва ли не наполовину по-французски. Одним из первых приезжает князь Василий Курагин. Князь Василий трезво относится к своим сыновьям:

Таким образом, только самих себя всегда и показываем мы в об- лике короля , убийцы, Я потому это помню, что после мы очень смеялись над этим. Он грустно смотрел на него, с желанием и страхом; потом понюхал вино, .. Пьер шел, сгорбившись, засунув руки в карманы; не желая оставаться на .

С любезного разрешения автора мы помещаем здесь книгу С. Бочарова о"Войне и мире" Л. Тот, кто собирается писать о Толстом, словно предупрежден автором и в то же время направлен. Но смысл в романе рождается из сцепления образов, эпизодов, картин, мотивов, деталей. Но прежде надо в него войти. Может быть, та или эта страница, тот или другой эпизод вернее и непосредственнее введут нас в книгу, во внутреннюю связь ее, чем предварительные общие рассуждения?

Он обещал заплатить завтра, дал честное слово и с ужасом сознает невозможность его сдержать. Николаю в его состоянии странно видеть обычный мирный уют: Они ничего не знают! Не ради нее одной написаны эти страницы; поражая нас и завладевая нашим вниманием, она ведет нас вместе с Николаем Ростовым к открытию.

Николай слышит голос сестры, и вдруг что-то неожиданное совершается с ним: Эх, жизнь наша дурацкая! Требования чести — все для Ростова, они в общем и целом определяют всю его жизнь, но в эту минуту, слыша Натащу, он остро чувствует их условность, они кажутся вздором: Какие тут проигрыши, и Долоховы, и честное слово!..

Поиск смысла жизни Пьером Безуховым

Пьер утвердительно отвечал наклонением головы. И, пожав руку Пьеру, Вилларский вышел. Оставшись один, Пьер продолжал всё так же улыбаться.

Пьер видел растерянного графа и заплаканную Соню, но не мог видеть Наташи. Он со страхом ожидал возвращения князя Андрея и каждый день видимо желая выразить свое сочувствие к его горю; но Пьер видел по волноваться и спорить о деле для себя чуждом только для того.

Война и мир Лев Толстой Война и мир. Денисов ехал тоже домой в Воронеж, и Ростов уговорил его ехать с собой до Москвы и остановиться у них в доме. О, эти несносные улицы, лавки, калачи, фонари, извозчики! Вот и лавочка, где пряники покупали. Денисов поднял голову, откашлялся и ничего не ответил. Ему казалось, что лошади не двигаются.

Война и мир (Толстой)/Том /Часть /ГлаваВойна и мир. Том 2. Часть 2. Глава 3

Одно и всё одно понимал Пьер, читая эту книгу; он понимал неизведанное еще им наслаждение верить в возможность достижения совершенства и в возможность братской и деятельной любви между людьми, открытую ему Осипом Алексеевичем. Через неделю после его приезда молодой польский граф Вилларский, которого Пьер поверхностно знал по петербургскому свету, вошел вечером в его комнату с тем официальным и торжественным видом, с которым входил к нему секундант Долохова и, затворив за собой дверь и убедившись, что в комнате никого кроме Пьера не было, обратился к нему: Я за священный долг почитаю исполнение воли этого лица.

Желаете ли вы вступить за моим поручительством в братство свободных каменьщиков? Холодный и строгий тон человека, которого Пьер видел почти всегда на балах с любезною улыбкою, в обществе самых блестящих женщин, поразил Пьера.

Если верить специалистам, именно они трое — князь Андрей, Пьер, Наташа — определяют . испытывая одновременно наслаждение, торжественность и страх. . Конечно, это Наташа. В порыве чувств она, не помня себя от восторга, .. словам любви, вдруг бунтует, не желая ждать даже этой малости.

У Анны Шерер, фрейлины, приближенной императрицы Марии Федоровны, больший прием, несмотря на грипп модное словечко , которым она якобы страдает. Первым появляется важный и чиновный князь Василий Курагин. Он не собирается здесь долго задерживаться — за ним заедет дочь, и они отправятся к английскому посланнику. Гость и хозяйка обмениваются пустыми замечаниями. Князь Василий вообще всегда говорит лениво, как актер говорит роль старой пьесы. Анна Павловна Шерер, напротив, несмотря на свои сорок лет, преисполнена оживления и порывов.

На лице Анны Павловны постоянно играет сдержанная улыбка — она как будто извиняется за свой милый недостаток, от которого, впрочем, избавляться не собирается. Разговор заходит о политике: Пользуясь случаем, князь Василий заговаривает о месте первого секретаря в Вену, куда он мечтает пристроить своего сына. Анна Павловна советует князю Василию женить Анатоля на княжне Болконской, которая богата, хотя отец ее, князь Болконский, человек очень умный, — со странностями, с тяжелым характером, скуп.

Князь Василий возлагает надежды на сватовство Анны Шерер. Гостиная Анны Павловны понемногу наполняется.

Война и мир. Том 2

Часть пятая Том второй. Часть пятая После сватовства князя Андрея и Наташи Пьер почувствовал, что не может жить как прежде. Он перестал вести дневник, начал избегать общества братьев-масонов, стал опять ездить в клуб, много пить и сблизился с холостяцкими компаниями. Его жена сделала замечание по поводу его образа жизни, и чтобы не компроментировать ее, Пьер уехал в Москву.

Сам не ам и другим не дам, – Пьер неодобрительно покачал головой и посмотрел в Слуга краснел и отнекивался, не желая говорить о цыганке. Диламее, чтобы отвести ее и умирающую от страха Франциску к себе домо помня себя Пейре выбрался из-за стола, так и не притронувшись к ужину.

Том 1 Часть первая В первом томе романа автор знакомит читателя с действующими лицами и дает им характеристики, которые затем дополняются, но первое впечатление о каждом герое формируется в самом начале повествования. В петербургском салоне фрейлины Анны Павловны Шерер собираются гости, высшее общество. Разговоры ведутся о Наполеоне и о готовящейся антинаполеоновской коалиции.

Все беседы ведутся едва ли не наполовину по-французски. Одним из первых приезжает князь Василий Курагин. Князь Василий трезво относится к своим сыновьям:

Как победить страх?